Живописная выставка "Русь православная" (0+), открывшаяся 4 октября, включает три десятка картин. Все они созданы Диной Ковалевой за последние пять лет в результате путешествий по духовным обителям нашей губернии, станиц Краснодарского края, Ростова Великого, Нерехты. Российские просторы, величественные храмы, тихая жизнь монастырских двориков предстают перед зрителями.
Эта выставка стала возможной благодаря международному проекту "Русская Атлантида". Его организовали отечественные художники совместно с Русской православной церковью. Участниками проекта стали более тысячи живописцев из 24 зарубежных стран и 155 городов России. В своих пейзажах они запечатлели русскую старину, которая, к сожалению, уходит от нас, так же как Атлантида.
В минувшую пятницу Дина Ковалева представила перед самарцами свои произведения ручного ткачества, полные фантазии и волшебства. Эту выставку художница назвала
"Теория красоты, или Объединяющая нить" (6 +). Материалами для работ послужили шерсть, лен, хлопок, акриловые краски, бижутерия, атласные ленты и натуральные травы.
Перед открытием выставки Дина Ковалева сказала:
- Ручное ткачество – древний вид искусства. Оно существовало еще в пятом веке до нашей эры. И все же оно современно, потому что и сегодня помогает передать красоту окружающего нас мира. Некоторые мои работы посвящены Самаре. Я считаю, что мы живем в уникальном и очень красивом городе.
Со знакомства с произведениями из самарского цикла ("Есть город золотой", "Полет над Волгой") Дина Ковалева начала свою авторскую экскурсию по экспозиции.
- Есть такая легенда, - сказала она. – Когда в дореволюционную Самару прибывали ладьи или пароходы, по всей Волге звонили колокола и у гостей возникало ощущение золотого, благостного города. Мне захотелось передать это ощущение.
Возможности ручного ткачества необъятны. На выставке представлены и вышитая икона "Спас рукотворный", и символическое "Рождественское солнце", и философская работа "Инь-янь одуванчика", и фантазии на темы Ван Гога, любимого художника Ковалевой, и выразительные пейзажи, и этюды с жирафами и попугаями.
Многоцветьем, радостью жизни насыщены работы "Мечты о Венеции" и "Сны о карнавале".
- Карнавал – это венец искусств, - считает Дина. – Он объединяет музыку, изображение, театр, танцы, архитектуру. В день этого праздника люди смотрят на город через призму своего творчества.
Наверное, и искусство самой Дины Ковалевой в каком-то смысле можно назвать карнавальным.