sovainfo.ru

Сорта, мифы, правила: советы винодела по выбору качественного напитка и рекомендации врачей

Зачастую праздники не проходят без алкогольных напитков на столе. Но правда ли, что вред может принести даже небольшое количество спиртного? Как выбрать качественный напиток и разобраться в сортах? Об этом и не только sovainfo.ru рассказали винодел из Самарской области и врачи.

Сорта, мифы, правила: советы винодела по выбору качественного напитка и рекомендации врачей Фото: unsplash.com

Вызывает привыкание и болезни

Врачи не перестают предупреждать: алкоголь опасен для здоровья и даже для жизни. При этом абсолютно не важно, крепкий напиток или слабоалкогольный. Под пагубное влияние попадают практически все органы. При этом человек сам не замечает, как становится зависим от очередной алкопорции.

Главный врач Тольяттинского наркологического диспансера Сергей Михайлов отметил, что любовь к спиртным напиткам связана с высокими рисками развития тяжелой зависимости. Хронический алкоголизм развивается незаметно и трудно поддается лечению.

При этом организм подростка привыкает к алкоголю в 7-10 раз быстрее, чем взрослого человека. Употребление наносит колоссальный вред головному мозгу в молодом возрасте. Также страдают печень, сердечно-сосудистая и репродуктивная системы, развивается сахарный диабет. Происходят нарушения психики, вследствие чего провоцируется подростковая агрессия.

Кроме того, при постоянном поступлении спирта в организм ухудшаются когнитивные функции. Этанол негативно влияет на часть системы головного мозга, отвечающей за память: может развиться деменция, станет сложнее запоминать новую информацию, быстро реагировать и принимать решения.

Алкоголь не помогает успокоиться, уснуть или согреться

Диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина рассказывала sovainfo.ru, что в мире не существует полезного алкоголя. Более того, любые "плюсы" в виде согревания, улучшения кровообращения и снятия стресса относятся к мифам.

Способ создания, количество выдержки и особенность ингредиентов не отменяют наличие этилового спирта.

Еще одной "легендой" является польза бокала красного перед сном.

- После приема любого алкогольного напитка сначала наступает стадия возбуждения, которая затем переходит в торможение и сонливость. Это только кажется, что он способствует быстрому и здоровому сну. На самом деле лишь нарушает качество отдыха и забирает утреннюю бодрость. Человек просыпается разбитым, - подчеркнула Юлия Чехонина.

К мифам относится все, что как-либо связано с лекарственными свойствами спиртного, якобы служащими во благо человеку.

Мало того, что такие напитки никак не помогают в оздоровлении, так еще и вставляют палки в колеса действительно полезным витаминам. А вдобавок ко всему, как настоящие "преступники", разрушают нейронные связи. Причем делает это любой алкоголь и в любых количествах.

Таким образом получается, что вся его польза построена только на иллюзиях.

"На два бокала вина - один стакан воды"

Если человек знает меру и позволяет себе алкоголь, как говорится, по праздникам, важно выбирать качественные напитки и знать некоторые нюансы. Винодел из Самарской области Александр рассказал sovainfo.ru о сортах вина и культуре употребления.

- Среди игристых вин есть петнат ркацители, с него можно начинать вечер. Это идеальный аперитив: лёгкий, свежий, сбалансированный по сахару и кислотности, с горчинкой в послевкусии. По сравнению с просекко это игристое вино ближе к каве, хотя дрожжевых оттенков в нём нет, - говорит представитель самой северной винодельни страны.

Есть и так называемое "тихое", сорт совиньон блан - яркий и понятный. Также есть рислинг и шардоне, которые отличаются от привычных вариантов.

У ярых противников пузырьков сразу возникает разумный аргумент против. По устоявшемуся мнению, от них только болит голова.

- От самих пузырей на самом деле голова не болит. Причина недоверия к игристым - быстрая всасываемость такого алкоголя. За счёт углекислого газа, который содержится внутри вина, происходит раздражение слизистой в желудке. Часть спирта сразу всасывается, минуя печень. Это обман организма, но лишь на какое-то время, - рассказывает эксперт.

Вообще игристое часто путают с напитками, где углекислый газ добавляют искусственно. Плюс при выборе бутылки нужно обращать внимание на содержание сахара: чем его больше, тем сильнее будет негативное влияние на печень, ведь она как губка. Когда мы употребляем слишком сладкий напиток, происходит инсулиновый удар. Этот орган кидается на переработку сахара, и ему некогда заниматься спиртом. От этого происходит перенасыщение крови спиртным и наутро головная боль и прочие симптомы.

- Вино обязательно нужно запивать водой. Это правило необходимо соблюдать, - уточняет эксперт.

На каждые два бокала спиртного - один воды. Это должно стать правилом, чтобы снизить негативный эффект, который алкоголь оказывает на организм.

- В последние два года я привык всегда носить с собой бутылку воды - в любое время года и в любой сумке. Вода очень важна для организма. Чтобы помочь ему справиться с последствиями употребления вина или другого алкоголя, тоже нужно пить воду. Но важно помнить о разумных пределах употребления напитков, - советует винодел.

Российский закон защищает от некачественного алкоголя

- За 500-600 рублей на самом деле можно купить хорошее, но нельзя премиальное, коллекционное. Тут надо сказать спасибо новому российскому законодательству: все, что вы купите, будет именно вином, а дальше - дело вкуса, - говорит представитель винодельни Александр.

Нарваться на порошковый напиток на полке магазина просто невозможно. И тут дело не только в законе. Порошковое вино - миф из-за сложности технологии.

- Приведу простой пример: порошок - это сухая субстанция, а ягода - жидкость. Чтобы получить порошок, нужно полностью дегидрировать сусло, а это дополнительный технологический процесс. Затем, чтобы вернуть жидкость, порошок снова разводят? Это похоже на историю с появлением бренди. Когда белое вино хотели перевезти через океан, его перегнали и думали, что, разбавив, вернут исходный напиток. Но получившийся коньяк уже нельзя было превратить в вино. Раньше некачественные сусла могли бутилировать на территории России и называть российским вином. Сейчас закон это запрещает, - рассказывает эксперт.

Сейчас по закону российским вином можно назвать только тот напиток, что произведен из местного винограда. Поэтому бутылка такого напитка действительно может стоить 500-600 рублей, а может и 400 во время скидок в сетевых супермаркетах. И это не будет значить, что наполнение плохое.

- Очевидно, что не стоит искать какие-то уникальные вкусы и ароматы, но вы должны понимать, что у каждого напитка свой характер. Например, гармоничные вина, которые стоят от тысячи рублей и выше, раскрываются постепенно. А вот те, что стоят дороже двух тысяч, уже более сложные.

Александр отметил: чтобы оценить премиальные напитки по достоинству, нужно обладать определёнными навыками:

- Это зависит от того, насколько хорошо вы знаете винные сорта и умеете их правильно сочетать. Кроме того, важно учитывать личные предпочтения в выборе винограда. Если вам не нравится сорт мерло, то вряд ли вы оцените вино из него, независимо от его цены. Для профессионалов существует своя система оценки, но это уже более глубокий уровень, который требует специальных знаний и опыта.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ


поделиться: