sovainfo.ru

Собрали, смололи, испекли: наглядные результаты работы самарских аграриев

По состоянию на 12 августа убрано 572 тыс. га зерновых культур, или 46 % от их общей площади. При средней урожайности 25,3 ц/га намолочено 1447 тыс. тонн зерна (2023 год - убрано 689 тыс. га, намолочено - 1749 тыс. тонн, урожайность - 25,4 ц/га). Лидеры по урожайности зерновых: Ставропольский район - 35 ц/га, Сергиевский - 32,3 ц/га, Челно-Вершинский - 31,6 ц/га.

Наглядно результаты усилий региональных селхозтоваропроизводителей, которые самарцы затем увидят на хлебных полках магазинов, можно наблюдать в селе Августовка Большечерниговского района. Здесь располагается центральный офис одного из крупнейших в регионе агрохолдингов, который объединяет 22 сельхозпредприятия. Все процессы тут выстроены в замкнутый цикл: сами производят семена, сеют их, урожаи складируют, перерабатывают, в том числе на муку, из которой потом пекут хлеб.

Важным звеном в этой цепи выступает местный комбикормовый завод. Он обеспечивает приемку, подработку, хранение и отгрузку продукции растениеводства всего холдинга. Как рассказал первый заместитель генерального директора завода Александр Козорезов, в этом году озимой пшеницы хозяйства компании собрали в среднем от 30 до 35 центнеров с гектара. Хотя виды на урожай были больше - рассчитывали получить 40-45 центнеров, но майские заморозки и летняя засуха не позволили ожиданиям сбыться. Уже на хранение завода привезли 56 тыс. тонн зерна. Вообще же потенциал складов предприятия - 180 тыс. тонн продукции.

Среди этих "золотых" гор своего часа ждут и элитные семена озимой пшеницы "Жемчужина Поволжья" - основа урожая уже 2025 года. В планах заготовить около 3 тыс. тонн семян, ими должны будут засеять 15 тыс. гектаров полей Большечерниговского и Большеглушицкого районов. Гордятся здесь одной из лучших в области, по словам сотрудников, лаборатории качества зерна, где каждая партия урожая проходит проверку на классность. Здесь же, на комбикормовом заводе, готовят и смеси зерна для будущей муки.

Мельница, расположенная также в Августовке, в месяц обрабатывает 1 тыс. тон зерна, из которой выходит 750-800 тонн муки. Процесс помола многоэтапный. Чтобы стать мукой, зерно в течение девяти часов проходит длинный путь. Продукцию мукомолы реализуют в Самарской области, Перми и Татарстане.

- Всех потребностей не закрываю, просят больше, но я не могу ее дать, - говорит директор завода Владимир Лизунов. - Причина одна - нет рук, чтобы нарастить обороты. Кадровый голод ощущается неимоверно. Уже сейчас нам тяжело выдерживать имеющиеся объемы, а что будет лет через пять, представить тревожно. Молодежь идти не хочет, работают в основном люди пенсионного возраста.

Тем не менее руководитель обещает: без муки область не останется. На выработке не скажется и урожайность зерна этого года.

На вопрос, почему сегодня у потребителя все больше претензий к качеству хлеба, и кажется, что раньше он был полезнее и вкуснее, отвечает:

- Раньше большие хлебозаводы могли себе позволить долгий процесс изготовления хлеба на опаре. Хлеб любит долгую работу с ним. Нужно дождаться, когда тесто взойдет, осадить его. И так несколько раз. Сейчас мелкие пекарни заинтересованы в быстром процессе, поэтому ускоряют технологию, добавляют разрыхлители. То есть все вопросы к пекарям. Мы муку им везем ту, что нужно, по ГОСТу.

Для макаронных изделий в регионе выращивают сорта твердой яровой пшеницы. В этом году ее посеяли 12 тыс. гектаров, но убрать пока не получается из-за дождей. Среди покупателей - крупные российские компании.

Оба предприятия - комбикормовый завод и мельница - входят в подразделение крупного холдинга. В прошлом году на развитие растениеводства он получил от государства около 26,5 млн рублей субсидий.

Собрали, смололи, испекли: наглядные результаты работы самарских аграриев Фото: Анна Коротченкова


поделиться: