В частности, специалисты портала здоровое-питание.рф считают гречку русским суперфудом. В ней содержатся витамины А, Е, РР и В, жирные кислоты, цинк, медь, марганец и железо.
- Также в гречке есть селен - около 15 % от суточной потребности, - уточнили эксперты. - Зерна гречихи содержат высокий уровень витамина B1, B2, E и B3 по сравнению с большинством злаков. Гречка помогает улучшить работу ЖКТ, нервной системы, снизить уровень "плохого" холестерина и уменьшить риск развития диабета.
С другой стороны - киноа. Это безглютеновый продукт с белком, фолиевой и аминокислотами, цинком, кальцием, железом, фосфором.
- Киноа содержит фитиновую кислоту. Она способна связывать минералы и уменьшать их всасывание, - добавили специалисты. - Но замачивая или проращивая крупу перед приготовлением, можно снизить ее содержание и сделать микроэлементы более биодоступными.
Они подчеркнули, что в киноа есть и много пищевых волокон. Продукт медленно переваривается, не вызывает скачков сахара и выводит токсины из организма.
На днях нутрициолог объяснил, как правильно замораживать продукты.