По его словам, у тыквы довольно низкая калорийность, но высокий гликемический индекс. Так, взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, а детям - 100 граммов.
Врач отметил, что людям с сахарным диабетом, хроническим гастритом и пониженной кислотностью тыкву нужно есть аккуратно. Овощ может стимулировать моторику желудка, поэтому тыкву не стоит есть при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Медик сообщил, что тыква - полезный и доступный овощ. В ней содержится много витаминов и полезных для здоровья веществ. К примеру, каротина в ней больше в пять раз, чем в моркови.
Кроме того, мякоть тыквы богата витаминами A, С, E, РР, Т, К, группы В и микроэлементами - калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и цинком. Также оранжевый овощ - источник клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка.
Андрей Тяжельников продолжил:
- Тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению "плохого холестерина". Из-за множества полезных свойств тыквы ее включают в лечебные диеты при различных заболеваниях.
Однако, заключил врач, овощ лучше есть термически обработанным. В сыром виде она хуже переваривается и может вызывать вздутие живота, пишет РИА "Новости".
А недавно представители Минсельхоза России вместе с опытными бахчеводами рассказали, как выбрать самую вкусную тыкву.
