sovainfo.ru

Система ещё не работает: в Новосибирске рассказали о камерах для фиксации штрафов за полисы ОСАГО

В Новосибирске нарушителей ПДД без полисов ОСАГО пока не могут оштрафовать по данным с камер наблюдения. Об этом сообщила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по региону Юлия Хабибуллина, пишет Сиб.фм.

Система ещё не работает: в Новосибирске рассказали о камерах для фиксации штрафов за полисы ОСАГО Фото: Unsplash

Отмечается, что в 2023 году у ГИБДД России появилась правовая возможность проверять полисы ОСАГО у нарушителей ПДД через камеры. И кроме штрафа за нарушение присылать второй - за отсутствие полиса. Но в Новосибирске такую систему ещё не ввели. 

По словам Хабибуллиной, по ПДД без полиса страхования ОСАГО ездить нельзя. Без такого документа водителя могут оштрафовать раз в сутки на 800 рублей. До 2023-го в ГИБДД экспериментировали с данным механизмом, однако уже с 1 января систему полноценно запустили в Москве. 

Президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев объяснил: 

- Это не означает, что каждый водитель без полиса будет каждый день получать штрафы. Автоматические камеры технически не могут зафиксировать весь поток автомобилей - выделяются и проверяются через базу данных страховщиков только автомобили-нарушители ПДД. 

Сообщается, что если водитель не вписан в полис страхования ОСАГО, штраф составит 500 рублей, если полиса совсем нет - 800 рублей. 

При этом в Новосибирске дорожные камеры все ещё не могут проверять страховку нарушителей, однако над этой системой продолжают работать. 

Юлия Хабибуллина сообщила: 

- Внедрение данной технологии выявления правонарушений в настоящее время прорабатывается. 

Как будут работать камеры с юридической точки зрения, ранее пояснила автоюрист Екатерина Кузьмина.

Новости партнеров 16+