sovainfo.ru

Символ единства и братства славянских народов: в Самарской области состоялся фестиваль "Самарское Знамя"

В областной столице состоялся международный патриотический фестиваль "Самарское Знамя" (0+). Сегодня, 18 мая, традиционно прошел торжественный молебен в Иверском женском монастыре. После была церемония возложения цветов к могиле самарского городского главы, инициатора создания Самарского знамени П. В. Алабина и крестный ход с копией знамени до Струковского сада.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Фестиваль направлен на популяризацию и сохранение истории Самарской земли, российского государства. Он посвящен событиям XIX века, когда наши воины помогли народам Балканского полуострова отстоять свободу, свои традиции и веру. Среди участников фестиваля - жители со всей Самарской области, других регионов страны, а также делегация из Болгарии.

Губернатор поприветствовал всех собравшихся на открытии фестиваля.

- Все мы гордимся славной историей нашего Отечества и нашей Самарской земли. Я очень рад тому, что фестиваль развивается - сегодня мы его проводим уже в шестой раз. Благодарю всех, кто принимает в нем участие, приветствую наших друзей из Болгарии, которые хранят благодарную память в своих сердцах о совместной Победе, о нашем общем историческом прошлом.

Глава региона обратился к гостям из Болгарии, которые хранят благодарную память в своих сердцах о совместной победе, о нашем общем историческом прошлом и прибыли отметить этот день вместе с самарцами.

x5q0zJfvrvU.jpg

Фото: Ирина Быкова

Кинодраматург, член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, почетный гражданин Самары, автор романа "Самарское Знамя" (12+) Алексей Солоницын отметил, что считает важным в человеке любовь к нашему прошлому и любовь к Родине.

- Я не люблю понятие "Малая Родина". Я считаю, что у нас одна великая Родина, которая простирается, как ни одна страна в мире. Мы великие наследники великой страны, потому что нам вручено знамя, которого нет ни у одного города, есть только у нас. Да и за рубежом я не знаю, чтобы город имел знамя, прославленное в боях так, как наше. Мы должны помнить это, гордиться этим.

Он добавил, что с болгарским народом Россию объединяет вера.

- Мы знаем, что Матерь Божья, она над нами, она наш покров. Мы должны гордиться этим и помнить всегда, что мы владеем бесценным сокровищем, сакральным, святым сокровищем - Самарским знаменем.

Дмитрий Азаров поблагодарил Алексея Солоницына за выступление и отметил, что именно такие люди, как он, помогают хранить историческую память.

- Вы тот человек, который создал условия, чтобы из поколения в поколение самарцы знали историю нашей земли, наших великих предков. Когда-то это Самарское знамя стало символом единства и братства славянских народов. Под Самарским знаменем вставали ополченцы, которые помогали освободить родную землю для болгар, обрести независимость братскому болгарскому народу. И я очень рад, что иной раз, несмотря на недружественную политику правительств некоторых государств, эта историческая память сохраняется в сердцах народа и Болгарии, и Сербии, и многих других народов, которые верны нашим общим корням и нашим традициям.

Губернатор напомнил, что в начале мая регион на несколько дней стал центром мирового антифашистского движения. Здесь прошел Международный антифашистский форум "Гитары в строю" (16+).

- Самарской земле не впервой объединять людей против общего зла и приходить на помощь тем, кому эта помощь нужна. Сегодня наши доблестные земляки с оружием в руках защищают все, что для нас дорого, все, что для нас свято. И отеческие гробы, и пепелища, и наши традиции, и наш суверенитет.

Два года назад в одной из командировок "за ленточку" Дмитрий Азаров передал Самарское знамя одной из частей, которая принимает участие в специальной военной операции.

- Они с честью и гордостью высоко несут Самарское знамя победоносно на героической земле Донбасса. Мы передали копию Самарского знамени в наш город-побратим в ДНР - в город Снежное. Мы, как и столетия назад, приходим на помощь тем, кому эта помощь нужна - нашим братьям в Донбассе. Я благодарю всех, кто принимает участие в помощи нашим Вооруженным силам, нашим героям, кто заботится о семьях военнослужащих. Спасибо им, низкий поклон за то, что они делают для всех нас.

Также глава региона поблагодарил тех, кто мирным трудом приближает победу.

- Все земляки включились сегодня в эту борьбу с мировым злом, злом человечества. Нет более разрушительной идеологии, чем нацистская идеология. И этому всемирному злу мы противостоим. И здесь, на Самарской земле, всегда наша великая Родина будет чувствовать свою опору. Я еще раз благодарю всех, кто хранит память о поколении героев всех времен, тех, кто передает сегодня эти знания и эту память новым поколениям.

Протоиерей Сергий Пушкарев, секретарь Самарской епархии, рассказал, что ежегодно в День Самарского знамени в монастыре совершают благодарственный молебен в память об исторических событиях, когда наш русский народ встал на защиту Болгарии. И сегодня точно так же идут освободительные боевые действия, только уже не братского болгарского народа, а наших с вами соотечественников. И вот сегодня служится молебен, освящаются знамена, которые когда-то были пошиты здесь сестрами Иверского монастыря, для того чтобы отправить на фронт.


9PRDtOSqLAI.jpg

Фото: Ирина Быкова

Священник подчеркнул, что сегодня церковь в первую очередь молится о бойцах, которые стоят на страже нашей Родины.

- Церковь всегда, в первую очередь, молится о мире во всем мире. Церковь всегда очень молитвенно поддерживает своих бойцов, свою армию и свое Отечество.

Председатель попечительского совета организации "Ассоциация и развитие болгарской культуры" Здравко Димитров рассказал, что Самарское знамя имеет для Болгарии большое значение - это символ освобождения страны.

- Я очень счастлив оказаться сегодня в Иверском монастыре, где вышивалось знамя. И я очень благодарен за этот подарок болгарскому ополчению. Безусловно, этот символ, он помог поднять дух болгарского ополчения, которое сражалось вместе с войском императорской российской армии за освобождение Болгарии.

Он отметил, что даже спустя более сотни лет болгары помнят, будут продолжать помнить это важное событие.

- Самым ярким примером является наш национальный праздник, 3 марта, который недавно отмечали в Шипке, где велось одно из основных сражений. На мероприятии собралось более чем 100 тысяч болгар, которые со знаменами, в том числе с знаменами России, с знаменами того же Самарского знамени, отмечали этот великий день, в том числе благодарности России за освобождение Болгарии от османского ига.

Он добавил, что уже много лет живет в России и не чувствует здесь себя гостем, потому что наши народы едины.

- В прошлом году отмечалась тысяча лет от битвы при Самарской Луке, где войско Волжской Болгарии впервые разгромило войско монголов. Так что с тех пор идет наша общность, и нас нельзя разделять. То есть могут пытаться, но нас не разделят.

AVG9G9tutbA.jpg

Фото: Ирина Быкова

Болгарский кинорежиссер, сценарист и продюсер Владимир Штерянов отметил, что Самарское знамя было и будет для болгар святыней:

- Это, наверное, первый символ после пятивекового рабства, который, в общем-то, действительно был таким общепринятым. Россия подарила его, а болгарское ополчение понесло с собой. Это святыня, потому что за это знамя умирало столько людей, болгарских ополченцев, русских воинов, защищая его.

Символ единства и братства славянских народов: в Самарской области состоялся фестиваль "Самарское Знамя" Фото: Ирина Быкова


поделиться:


Новости партнеров 16+