sovainfo.ru

Штраф за езду без страховки: нюансы, о которых стоит знать

Автоюрист Екатерина Кузьмина рассказала о том, что будет, если не оформлять полис ОСАГО, и чем грозит езда за рулем без страховки. Об этом сообщает "Тульская служба новостей".

Штраф за езду без страховки: нюансы, о которых стоит знать Фото: unsplash

Отсутствие страховки — это административное правонарушение, за которое в соответствии с российским законодательством предусмотрен штраф. За езду без полиса ОСАГО недобросовестному водителю придется заплатить 800 рублей, а если полис оформили только на одного водителя, а машиной управляет другой человек — 500 рублей.

По словам автоюриста, штраф — не самое страшное, что может ожидать водителя. В случае если автолюбитель станет виновником ДТП, при отсутствии страховки ему придется и штраф оплатить, и ущерб возместить. Потерпевший, в свою очередь, сможет взыскать ущерб через суд. Екатерина Кузьмина уточнила:

- Судебная практика в данной ситуации довольно-таки однозначная. Суды встают на сторону потерпевших и взыскивают с виновника ДТП не только стоимость ремонта, но и деньги за утрату товарной стоимости автомобиля, а также судебные расходы.

Специалист отметила, что ОСАГО нужно всем, вне зависимости от наличия КАСКО, так как между собой они не связаны. КАСКО страхует все риски, за исключением одного — гражданской ответственности. Она наступает как раз при нарушении правил дорожного движения. Однако в ситуации, если виновник ДТП причинил ущерб кому-либо, компенсировать его можно только по полису ОСАГО.

Новости партнеров 16+