sovainfo.ru

Штамм "омикрон" в Самарской области не обнаружен: врач-инфекционист ответил на вопросы пользователей из соцсетей

30 ноября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с руководителем областного информационного центра по COVID-19, заведующим кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктором медицинских наук Дмитрием Константиновым. В режиме live врач-инфекционист отвечал на актуальные вопросы жителей из соцсетей по теме профилактики и лечения коронавируса.

Штамм "омикрон" в Самарской области не обнаружен: врач-инфекционист ответил на вопросы пользователей из соцсетей Фото: . ЦУР Самарской области

Запись эфира доступна в группах ВКонтакте: "ЦУР Самарской области", "Коронавирус. Оперштаб Самарской области", "Министерство здравоохранения Самарской области", "Самарская область", "СамГМУ".
По словам Константинова, ситуация с коронавирусом в Самарской области улучшается. Заболеваемость COVID-19 в сутки снизилась до порядка 900 случаев. Освободилось 40 % коечного фонда. Несколько учреждений, переоборудованных под ковидные госпитали, возвращаются к своим прежним функциям. Среди них самарская медсанчасть № 5, самарская горбольница № 8 и тольяттинский роддом.

- Но расслабляться пока нельзя ни в коем случае, - говорит Дмитрий Константинов. - Инфекционный процесс имеет свои особенности. Одна волна сменяет другую. У нас уже было такое, что заболеваемость шла на убыль, освобождались койки, но потом нам снова приходилось их разворачивать. Поэтому необходимо продолжать соблюдать все меры безопасности.

Сейчас в мире появился новый штамм коронавируса "омикрон". По словам Константинова, его основные симптомы - повышенная утомляемость и головная боль. Но делать выводы о его характерных проявлениях пока рано. Сейчас еще недостаточно данных, как пациенты будут переносить этот штамм. Тяжелые течения тоже возможны. Ученым предстоит узнать, насколько быстро он распространяется, и анализировать клинические данные от больных.

- В Самарском медуниверситете есть секвенатор ДНК - оборудование, которое определяет мутацию вируса и последовательность содержания нуклеиновых кислот, - рассказывает Дмитрий Константинов. - Мы стоим на страже и начали проводить исследования. Все образцы, которые получаем от пациентов в нашем ковидном госпитале, мы изучаем. Если появится этот штамм в регионе, наши ученые выделят его и определят.

Официально в мире выявлено 7 штаммов коронавируса. В каждом из них есть подтипы. Штаммы имеют свою специфику и особенные проявления. Они постоянно циркулируют и могут видоизменяться. В связи с этим пользователи соцсетей задают вопрос, а стоит ли вакцинироваться, если вирус постоянно мутирует.

- Вакцинироваться нужно, - отвечает на вопрос Дмитрий Константинов. - Вакцина - это иммунобиологический препарат. Это введение в организм антигена, который не вызывает никаких клинических проявлений, а лишь запускает работу иммунной системы на сопротивление того участка, который есть. Если мы говорим о новой коронавирусной инфекции, то в каждой вакцине основу составляет S-белок. Это спайковый белок вируса, полученный из шипа, которым вирус проникает в организм. Как правило, этот участок меньше всего мутирует. Выработка и запуск антител к S-белку если не полностью защищают от заболевания, то способствуют из-за защитных антител более легкому течению болезни при любом штамме.

Дмитрий Константинов рассказал и о вакцинации подростков, которая в скором времени стартует в стране. Российские ученые разработали специальную вакцину "Спутник-М".

- Сейчас заканчиваются исследования. Получены прекрасные результаты в контрольных группах, - говорит Константинов. - Вакцинация будет проводиться с согласия родителей - это принципиальный вопрос. Вакцина поможет защитить детей. Тяжелое течение встречается у детей любого возраста - от младенцев до подростков. Нужно быть настороженными по отношению к этому. Чтобы не заразить ребенка, нужно самому не болеть, и наоборот. Бывает так, что бабушка не вакцинировалась, к ней пришел внук. Оба заболели. Один выздоровел, а другого человека не стало. Именно семейные очаги должны профилактироваться. Вакцинация - это один из ключей к успеху.

Сейчас в Самарской области уровень коллективного иммунитета составляет 57-58 %, до необходимого показателя в 80 % требуется вакцинировать еще порядка полумиллиона человек. По словам Константинова, это необходимо, чтобы гарантированно снизить распространение вируса. Кроме этого, врачи ожидают вспышку гриппа в зимние месяцы, поэтому рекомендуют сделать прививку и от этого вируса. Вакцинироваться от COVID-19 и гриппа можно одномоментно, но в разные руки.
   


поделиться:


Новости партнеров 16+