Напомним, ранее губернатор, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность" Вячеслав Федорищев пригласил главу государства посетить наш регион, где сегодня формируется новая отрасль беспилотных авиационных систем.
Во время своего визита в 63-й регион Владимир Путин отметил, что к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в этом направлении. Для этого на отечественной технологической и производственной платформе как внутри страны, так и за ее пределами предстоит создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервиса беспилотников.
На встрече с Президентом Вячеслав Федорищев завил, что Самарская область сделает в этом направлении все возможное.
О развитии образования в сфере БПЛА рассказала руководитель управления профессионального образования министерства образования Самарской области Кристина Кузьмина. Она отметила, что сейчас во всех отраслях экономики есть потребность в кадрах.
- Мы понимаем, у нас есть демографический потенциал. И Самарская область достаточно эффективно работает в направлении закрытия кадровых потребностей.
Она добавила, что среднее профессиональное образование в регионе получает 93 тысячи человек. Это чуть меньше количества студентов вузов. При этом больше половины обучаются по техническим специальностям, что как раз остро востребовано на заводах.
- Самарская область - одна из первых в России, кто начал подготовку по специальности "эксплуатация БПЛА". Сегодня четыре колледжа региона осуществляют подготовку по этому направлению. Это 350 человек ежегодно в течение последних 4 лет.
При этом 70 % ребят трудоустраиваются по специальности в смежных областях.
Кроме того, в прошлом году в рамках федерального проекта развития отечественного спроса на БАС в 17 школах и одном колледже были созданы центры практической подготовки. Оборудованы классы, кружки, пространства, закуплены БПЛА. 1700 ребят начали проходить специализированную подготовку, учиться не только пилотированию, но также ремонту и обслуживанию беспилотников.
- Это весомый задел. Мы понимаем, что школьники - это будущие специалисты завтра, именно с ними и нужно сейчас работать.
Кристина Кузьмина отметила, что в рамках специализации ребят приглашают на предприятия, чтобы они знали, как развивается производство. Они видят технологичность и оснащенность заводов.
- Они выходят воодушевленными. И эта работа без взаимосвязи с нашими предприятиями невозможна. Смежность задач просто уникальна, - подчеркнула эксперт.
Кроме того, есть запрос на специалистов и от сельхозпредприятий, и от нефтегазового сектора. Сейчас эти направления включаются в образовательные курсы, чтобы ребята получили дополнительную профессию, более узкого профиля вместе с основной специальностью.
Кандидат технических наук, руководитель интерактивного комплекса "Системный инжиниринг беспилотных авиационных систем" передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королева Олег Лукьянов добавил, что несколько лет назад в вузе учебные лаборатории оснастили вычислительной техникой и электронными средствами, а также оборудовали небольшие производственные площадки.
- Ребята с разных направлений могут прийти и в двухгодовой срок изучить ключевые основы разработки и эксплуатации БВА, - сообщил он.В этом году в заведении открылся новый профиль "БПЛА", однако группа пока состоит из 19 человек - возможности ограничены. Однако ее планируют расширить.
Также Олег Лукьянов отметил, что ребята приезжают на обучение в Самарскую область из разных регионов.
- Необходимо расширять взаимодействие с отраслью. Абитуриентам тоже интересно понимать, где они будут работать. Когда у нас появляется предприятие, нуждающееся в кадрах - это очень здорово, Я думаю, можно будет по этой линии продолжать взаимодействие, - заявил эксперт.
Ранее Владимир Гутенев рассказал о перспективах развития беспилотных систем.