sovainfo.ru

Школьный бюджет: сколько россияне тратят на подготовку детей к учебному году

Аналитики выяснили, сколько россияне в среднем тратят на подготовку детей к школе, пишет RT со ссылкой на исследование "АльфаСтрахования".

Школьный бюджет: сколько россияне тратят на подготовку детей к учебному году Фото: unsplash.com

Как стало известно по итогам опроса, на подготовку детей к школе 61 % родителей в России тратят более четверти месячного семейного бюджета.

Более половины участников опроса закладывают на подготовку к школе учеников от первого до девятого класса 20-30 тысяч рублей. На девочек уходит примерно на 3 тысячи больше, чем на мальчиков, из-за необходимости приобретения большего количества предметов одежды. Только на заказ формы в ателье жители регионов тратят в среднем от 5 тысяч рублей. Столько же - на канцтовары, товары для творчества, тетради и обложки.

В старших классах требуются еще большие расходы родителей. Судя по опросу, 40 % родителей обновляют подросткам гаджеты, в том числе ноутбуки и телефоны. 27 % уже потратили от 50 до 100 тысяч рублей на необходимое к школе для учеников 9-11-х классов.

Примечательно, что почти 43 % участников опроса начали готовиться к 1 сентября ещё весной, в период распродаж.

Жительница Самары Ольга В. собирает дочку в первый класс. По ее словам, траты на подготовку ребенка к новому учебному году выливаются в немалую сумму. Она рассказала:

- Готовиться заранее к школе, как делают некоторые родители, считаю не совсем верным решением, ведь за лето ребенок может вырасти, и, например, одежда и обувь, купленные впрок, могут стать малы. Канцтоварами можно запастись, но опять же учитель прислал список необходимого только в середине августа. Самым дорогим вышел заказ формы в ателье - мы заплатили за комплект одежды 4 200 рублей. В целом вместе с одеждой, обувью, канцтоварами и "умными" часами подготовка нам обошлась в 20 тысяч рублей.

Ранее sovainfo.ru рассказывала, сколько будет стоить школьное питание в новом учебном году в Самаре.

Новости партнеров 16+