sovainfo.ru

Школьнице из Самары российские космонавты рассказали об орбитальных десертах

Самарская школьница Маргарита Краснова узнала о десертных предпочтениях российских космонавтов из первых уст. На ее письмо в "Школу космонавтики" ответили герои России, лётчики-космонавты Олег Артемьев и Андрей Борисенко.

Школьнице из Самары российские космонавты рассказали об орбитальных десертах Фото: день рождения на МКС, торт из тюбиков / личная страница космонавта Олега Артемьева ВКонтакте

Сейчас 8-летняя Маргарита занимается школьным проектом "Десерты для космонавтов". Собирая материал, второклассница задалась вопросами, ответы на которые не смогла найти в открытых источниках. Тогда вместе с папой Ярославом она написала письмо в "Школу космонавтики" (школа-интернат для одарённых и талантливых детей в Красноярском крае).

- Помогите, пожалуйста, нам получить ответы от действующих космонавтов! – написала Маргарита.

Там откликнулись на просьбу о помощи и обратились в информационный сервис Космопочта.

Космонавт Олег Артемьев ответил на один из вопросов Риты. Она поинтересовалась у него, из чего сделали торт, которым лакомились на МКС по случаю дня рождения его дочери Анфисы. Как выяснилось, постояльцы орбитальной станции угощаются "тортом" из тюбиков.

На другие вопросы второклассницы ответил космонавт Андрей Борисенко. Он пояснил, что в космические рационы питания пирожные и торты не входят. Более того, их не присылают на борт корабля даже по праздникам. Сами космонавты десерты не готовят: для этого попросту нет технической возможности и времени. Но любимые лакомства на орбите все же можно отведать, правда, в большинстве случаев, из тюбиков.

- Вкусовые предпочтения у каждого космонавта свои, - сказал Андрей Борисенко. - Лично я люблю творог и шоколад.


Фото: Андрей Борисенко / "Роскосмос"

Благодаря ответам Рита смогла дополнить свою работу интересными подробностями и живыми примерами. 

Ранее о своих рабочих буднях самарцам рассказал космонавт Валерий Токарев, который провел около 200 суток на орбите.


поделиться: