sovainfo.ru

Школа реабилитации помогает отрадненцам справиться с жизненными трудностями

В Отрадном продолжается реализация пилотного проекта "Школа реабилитации и родственного ухода" в рамках национального проекта "Демография". Занятия в Центре дневного пребывания дают свои результаты.

Школа реабилитации помогает отрадненцам справиться с жизненными трудностями Фото: pixabay.com

Школу регулярно посещает Светлана Пикало. Женщина проходит здесь обучение по уходу за своим больным супругом и корректировке упражнений.

- Из-за тяжелой болезни мой муж постоянно находится дома, его жизнь поддерживается искусственной вентиляцией легких. Когда я обратилась в отделение социальной реабилитации Комплексного центра за консультацией, к нам домой приехала мобильная бригада. Специалисты по социальной реабилитации инвалидов разработали для супруга комплекс физических упражнений, от которых ему стало легче. А в июле прошлого года из пункта проката нам бесплатно выдали многофункциональную кровать. Когда сталкиваешься с такой ситуацией, теряешься. В Центре ты находишь помощь и психологическую поддержку. Я часто посещаю занятия и консультируюсь по телефону, интересуюсь новинками для реабилитации и ухода.

Сегодня Центр дневного пребывания ежедневно посещает более 20 человек. Занятия длятся 3-4 часа. Начинаются они с лечебной физкультуры под руководством Тамары Тетюшиной, которая подбирает для пенсионеров разные методики в соответствии с возрастом и имеющимися заболеваниями. Потом участники проекта приступают к занятиям с другими специалистами.

С людьми работает команда профессионалов - реабилитологи, психологи, культорганизаторы, которые прошли соответствующее обучение. Они оказывают консультационную помощь и психологическую поддержку как непосредственным участникам проекта, так и их родственникам, которые осуществляют уход за своими близкими.

Кабинеты Центра оснащены специализированным оборудованием и тренажерами для занятий, комфортной мягкой мебелью, современной аудио- и видеотехникой. По словам посетителей, после занятий они чувствуют себя гораздо лучше. А у родственников освобождается несколько часов для домашних дел, решения бытовых вопросов и даже подработки.


поделиться:

Новости партнеров 16+