13 апреля 2025
Общество
Шеф-повар рассказал, как ели "суши" при Иване Грозном
Шеф-повар, автор книг о русской кухне, телеведущий Максим Сырников отметил, что во времена Ивана Грозного были две книги - "Домострой" и "Книга яств, во весь год в стол подаваемых". Он продолжил:
- Там удивительные для нас вещи - вполне дозволялась рыба. Сказано, что в Великий пост "подвижные к Богу люди" свежую рыбу не едят (кроме праздников Благовещения и Вербного Воскресенья), но едят суши. Но подразумеваются не те суши, которые в японской кухне, а сушеная или вяленая рыба. Это, конечно, не церковное установление, но традиция православной кухни тех лет.
По словам Сырникова, свежую рыбу в качестве праздничного послабления для постящихся на Благовещение и Вербное Воскресенье ели и тогда, и сейчас.
- Например, у писателя Ивана Шмелева есть упоминание благовещенской кулебяки - рыбного пирога из постного теста, который специально готовили к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, - приводит слова повара "РИА Новости".
В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля, а Пасха (Светлое Христово Воскресение) выпадает на 20 апреля.
А недавно нутрициолог рассказала, как правильно выходить из поста.
Материалы по теме:
Нутрициолог Пронягина рассказала, как правильно выходить из поста / В Роспотребнадзоре рассказали, на что можно заменить продукты животного происхождения / Мнение нутрициолога: выходить из поста нужно постепенно
Фото(множ):
Загрузить
Теги:
/
Дата изменения:
12.04.2025 16:47:24
Кем изменен (имя):
(corrector6) Ольга Мохначева
Активность:
Y