Витамины А, В1, В2, C, D, кальций и калий, железо и бета-каротин, фруктоза с сахарозой и органические кислоты - все это помогает организму выстроить обмен веществ и препятствовать скоплению холестерина. У каждого отдельного фрукта есть свои дополнительные свойства, на которые можно ориентироваться при выборе здорового питания.
Самый распространенный вариант - апельсин - помогает при авитаминозе. Помимо обилия витаминов, в нем содержится пектин, полезный для желудка и кишечника.
Грейпфрут знаменит минералами, большим количеством клетчатки и даже эфирными маслами. Добавив его в рацион, можно снизить не только головную боль и нервное напряжение, но и вес. В мякоти содержатся вещества, ускоряющие метаболизм и снижающие сахар в крови. Фрукт особенно полезен при повышенном давлении, диабете и атеросклерозе.
Третий - цитрус красоты - лимон. Он благотворно действует на волосы, кожу и ногти, борется с вирусами и укрепляет иммунитет.
Все эти свойства проявляют себя при соблюдении определенных мер, о которых напоминает Роспотребнадзор:
- Фрукты должны быть спелыми, без признаков гниения. А перед употреблением их нужно тщательно мыть.
Также специалисты рассказали, какие продукты необходимо добавить в рацион.