Это растение относится к роду Рубус семейства Розовые и является многолетним травянистым растением. Морошка предпочитает расти на торфяных болотах, заболоченных лесных участках и в моховой тундре. В России её можно встретить в Северной Карелии, Архангельской области, на Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и острове Сахалин, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Ягода богата витамином C, благодаря чему получила прозвище «северный апельсин». Она укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, поддерживает здоровье дёсен, зубов и костей. Также в морошке содержатся витамин A, который полезен для зрения и защищает клетки от свободных радикалов, витамин E, предотвращающий образование тромбов, и витамины группы B, поддерживающие нервную систему.
Калий в составе ягоды служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а магний и кальций укрепляют кости. Клетчатка улучшает пищеварение.
Вкус морошки сочетает в себе оттенки цветочного мёда, ананаса и цитрусовых. Её употребляют свежей, используют для приготовления варенья, джемов, повидла, сока, компотов, а также сушат, замораживают, готовят мочёную и пареную ягоду. Она отлично сочетается со сливками, йогуртами, творогом, запечённой или отварной рыбой, мясом.
Ранее мы рассказывали, чем можно заменить дорогие суперфуды.