sovainfo.ru

Сергей Булатов - о тренерской работе, бомбардирских рекордах и жизненном кредо

Болельщики со стажем помнят Сергея Булатова как грозного форварда, а наставники команд и представители СМИ - как импульсивного футболиста, который не стеснялся отстаивать свою точку зрения и говорить, что думал. После победы над "Химками" старший тренер команды "Крылья Советов" Сергей Булатов ответил на вопросы "ВК".

Сергей Булатов - о тренерской работе, бомбардирских рекордах  и жизненном кредо Фото: ПФК "Крылья Советов"

О развитии команды

- Наставника "КС" Игоря Осинькина болельщики и эксперты РПЛ признали лучшим тренером лиги в октябре. Ожидали такой результат?
- Да, мы были уверены, что наш главный тренер лучше всех сработал в октябре. Ведь команда сыграла здорово. Все отметили, что "Крылья" прибавляют по ходу сезона. На такое качество команд под руководством Игоря Витальевича Осинькина я обратил внимание еще во время его работы с тольяттинской "Академией" во второй лиге. Тогда я часто ездил на домашние игры "академиков" и видел, как развивается команда. На старте у них были крупные поражения (0:7, 0:4), затем разница в голах стала сокращаться (2:3, 0:1), потом настал черед побед. Так было и с "Крыльями" в этом сезоне.

- То есть поражения "КС" от "Ахмата" (1:2), "Спартака" (0:1) и "Арсенала" (1:2) в начале чемпионата были предсказуемы?
- Мы зашли в премьер-лигу составом, сформированным в ФНЛ. Только Александра Гацкана сменил Дмитрий Иванисеня. Футболистам понадобилось время адаптироваться к быстрой, плотной, контактной игре в РПЛ, к противостоянию с более мастеровитыми соперниками. Если бы была возможность переиграть те матчи сейчас, то результат был бы другой. На мой взгляд, ключевыми стали ничья в Казани с "Рубином" (1:1) и наше первое очко. Мы убедились, что идем правильной дорогой, и психологически стало попроще. Если нынешний состав "КС" сохранить на два-три года, лишь точечно усиливая, то у них будут прекрасные перспективы. Впрочем, я прекрасно понимаю, что неизменность состава - это утопия.

О том, как стать хорошим тренером

- С чего начался ваш путь к тренерской карьере?
- Я в футболе с семи лет. И чем ближе было завершение карьеры игрока, тем лучше понимал, что не хочу расставаться с этим видом спорта. Свои последние дни в качестве футболиста провел в "КАМАЗе". Главный тренер этой команды Юрий Фарзунович Газзаев, которого болельщики помнят по работе в "Крыльях", предложил мне остаться в клубе. Три года я был играющим тренером. Затем отучился два года и получил тренерскую лицензию начального уровня. Сейчас у меня лицензия категории Pro, которую в 2022 году предстоит подтверждать.

- Когда впервые ощутили себя тренером?
- В день первой зарплаты на этой должности (улыбается). У игрока и тренера сумма заработка сильно отличается. Я комфортно себя почувствовал после первых побед во главе брянского "Динамо". В сезоне-2009 мы боролись за выход из второй лиги в первую и в итоге завоевали путевку в ФНЛ.

- Согласны с высказыванием: чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе игрока?
- В целом да, но заменил бы "убить" на словосочетание "отстраниться от восприятия игры как футболист". Во время работы в "КАМАЗе" мне часто приходилось принимать участие в тренировках в качестве игрока. Да и в сложные моменты у руководства клуба мелькала мысль заявить меня в состав. Поэтому полностью перестроиться мне удалось только в брянском "Динамо".

- Какие задачи вы решаете сейчас в "Крыльях Советов"?
- Я отвечаю за коммуникацию между главным тренером и тренерским штабом, игроками и клубом. В составе штаба провожу анализ прошедшей игры и готовлю расклад по следующему сопернику. При отсутствии главного тренера провожу тренировки. А вообще мы стараемся работать единой командой, которая идет к намеченной цели. Игрокам важно не то, что написано в моей трудовой книжке, а то, что я могу дать им полезного как тренер и как веду себя внутри коллектива.

   О молодых игроках

   - Удается выстроить отношения с молодыми игроками "КС"?
- Нынешняя молодежь - она другая, это люди следующего поколения. Мы можем не понимать их, но должны осознавать, что они - такие, какие есть. Я, например, не пользуюсь соцсетями, а для них это часть жизни. Они другие и в отношении к футболу. Понимая, что за несколько лет карьеры обеспечат себя, они добились того, чтобы стать профессионалами.

- А какими были молодые футболисты 20-25 лет назад?
- Мы были очень хорошими "нелюбителями". Но футбол развивается. Чтобы сейчас играть в РПЛ, мало быть "нелюбителем".

- В чем проявляется профессионализм футболистов "КС"?
- В отношении к профессии. Они, например, проводят дополнительные подготовки к матчам. Большинство после тренировки самостоятельно занимаются в тренажерке, отрабатывают элементы на поле.

- Есть в составе суперпрофи?
- Было бы некорректно выделять кого-то из нынешнего состава. В прошлом же сезоне таким был Александр Гацкан. В возрасте 38 лет он отыграл почти все матчи. Работой на тренировках и отношением к делу показывал достойный пример 20-летним игрокам.

- В одном из интервью вы сказали: "Футбол - это шоу. И я всегда стремился делать шоу на поле". Нападающий Сергей Булатов "зажигал" бы в нынешней РПЛ?
- Я когда-то был достаточно изобретательным игроком группы атаки. Если бы была возможность скинуть двадцать с лишним лет, то мне, думаю, было бы комфортно играть в нынешних "Крыльях". Эта команда близка мне по духу, она в любой ситуации старается сыграть красиво. Вспомните, например, гол в ворота "Локомотива" в финале Кубка России. Думаю, в тактической схеме современных "Крыльев" мне бы нашлось место. Я играл ярко выраженную "девятку": подвижный игрок штрафной, который много забивает. Но футбол не терпит сослагательного наклонения...

   О забитых голах

- Какие из 11 голов, забитых в 31 матче за "Крылья", запомнились больше всего?
- Три гола в одной встрече с "Ростовом". Еще в Самаре я установил рекорд, который может быть только повторен, но не побит. Играя за разные команды РПЛ, я реализовал пенальти во всех случаях: 11 раз подходил к "точке" и 11 раз забил. Последний такой гол забил в ворота "Тюмени", было это в Самаре в мае 1998 года. "Крылья" тогда победили - 3:0.

- Специально готовились к исполнению пенальти?
- Конечно. Я во всех командах был основным пенальтистом. Сейчас современные программы позволяют без проблем изучить игру вратаря любой команды. Меня же выручала выходившая раз в неделю телепрограмма "Футбольный клуб". Я прилипал к "голубому экрану" и внимательно смотрел, как ведут себя голкиперы во время пенальти. Все их действия потом фиксировал в блокноте.
Самый важный пенальти я забил ударом по центру. Это были последние минуты заключительного матча сезона-1995, который я провел в калининградской "Балтике". Я знал, что в момент удара вратарь соперника, пытаясь предугадать направление удара, сразу прыгает в сторону. Поэтому я целился ему в лоб. Так я стал лучшим бомбардиром чемпионата первой лиги. А "Балтика" поднялась в высший дивизион.

- Сколько всего голов забили?
- Никогда не следил за статистикой. Это делали мои друзья. Благодаря им знаю, что забил 100 голов в первой лиге (ФНЛ) и 198 - всего за карьеру. Мог бы, конечно, и больше, но я не придавал этому значения.

   О выборе и спокойствии

- В "Крыльях" вы играли недолго - в 1997-1998 годах...
- Да, но полгода в сезоне-1997 были очень яркими. Тогда я находился в тесном контакте с тренерским штабом, который возглавлял Александр Николаевич Аверьянов, по поводу специфики игры. Самарская команда тогда проповедовала очень закрытый футбол. Поэтому форвард "КС" должен был выжать максимум из минимума создаваемых моментов. Мне это удалось - забил девять голов в 16 играх. Однако второй сезон в Самаре получился менее успешным. Возможно, переломными стали слова, прозвучавшие на одной из пресс-конференций. Было сказано, голами я уже отбил заплаченные за мое приглашение средства. Может быть, после этого я как-то внутренне настроился на то, что теперь можно взять паузу. Уйдя из "КС", доказал, что это действительно была лишь пауза.

- Почему вы в свое время выбрали "Крылья"? Вас же звали в ЦСКА, "Зенит", "Динамо"...
- Я всегда трезво оценивал ситуацию. Да, было заманчивое предложение от "Динамо". Но там тогда была мощная группа атаки - Олег Терехин, Андрей Кобелев, Владимир Скоков, Сергей Гришин и другие. Я понимал, что при таком раскладе места в основном составе мне может не найтись. А играющий постоянно и выходящий на замену Сергей Булатов - это два разных футболиста. Я выбрал команду, где было больше шансов играть в основе. Таким путем я шел всю карьеру. Переживал ли потом, что не рискнул с "Динамо"? Может быть. Но я благодарен судьбе за то, что играл в футбольных клубах Калининграда, Самары,  Воронежа, Казани, Набережных Челнов. И почти во всех командах был лучшим бомбардиром и получал удовольствие от футбола.

- Ваша жизнь была под угрозой после нападения хулиганов, вооруженных ножом, в 2000 году. Это неуступчивый, взрывной характер, который не раз выручал на футбольном поле, стал причиной конфликта?
- Нет, скорее это было стечение обстоятельств. К тому же этот эпизод дал возможность многое узнать об окружающих меня людях. Тогда меня очень поддержала семья. В то же время очень жестко отнеслись к случившемуся в воронежском "Факеле", где я тогда играл. Не хочу ворошить прошлое. Я сделал выводы и живу дальше. Те, кто меня долго не видел, отмечают, что я изменился. Из взрывного, импульсивного игрока и человека вообще я стал спокойным, уравновешенным тренером, мужем и отцом. Сейчас в различных острых ситуациях - семейных, бытовых, профессиональных - я обычно говорю: "Спокойнее!" Это стало моим девизом по жизни.