sovainfo.ru

Сердечные парадоксы: Самара вновь стала центром обсуждения противоречий современной кардиологии

Как обеспечить более эффективную кардиологическую помощь, снизить показатели заболеваемости и увеличить продолжительность жизни пациентов. Эти вопросы были в центре внимания Всероссийской конференции "Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы" (12+).


Масштабное событие в сфере кардиологии прошло в Самаре в 13-й раз, и как всегда научная составляющая конференции была насыщенная. Два дня российские и иностранные специалисты дискутировали по сложным аспектам сердечно-сосудистых патологий - от физиологии и генетики до современных методов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В очном и заочном режиме в конференции приняли участие 790 человек. Среди них представители 15 стран - известные ученые-кардиологи из России, Белоруссии, Армении, Узбекистана, а также Хорватии, Сербии, Ирака, Португалии, США, Испании, Великобритании, Тайваня, Сингапура, Японии и Израиля.

- Мы обсуждали то новое, что должно внедряться в клиническую практику, что должно помогать пациентам, - отметил заместитель главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В. П. Полякова, профессор Дмитрий Дупляков. - Каждый год появляются новые лекарственные препараты - мы говорим об особенностях из применения, каждый год формируются новые подходы к лечению и диагностике, меняются клинические рекомендации. По сути, мы на конференции разбираем то, что накоплено мировым кардиологическим сообществом.

Актуальность симпозиума с точки зрения значимости борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вклада в увеличение продолжительности жизни отметил врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Он подчеркнул: за пять лет по нацпроекту "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента Владимира Путина, в регионе были переоснащены региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. - Благодаря мероприятиям нацпроекта нам удалось снизить госпитальную летальность от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, смертность от болезней системы кровообращения, - констатировал он.
Руководитель ведомства подчеркнул, что инновационные решения, которые разрабатываются в том числе Самарским государственным медуниверситетом, позволят "и дальше улучшать все процессы, связанные с диагностикой и лечением пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями".

О том, что наука и образование стоят "на пороге глобальных изменений и трансформации привычных форм" говорил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

- Сохраняя традиции, мы стремительно движемся вперед, опережая в ряде направлений существующие тренды в достижении главной цели - развитии отечественного здравоохранения на благо общества, - заявил он. Колсанов выразил уверенность, что на конференции кардиологов появятся инициативы, которые уже сегодня будут влиять на завтрашний день.

На симпозиуме были представлены десятки докладов, в том числе исследованиями и наработками поделились самарские специалисты. Врач-кардиолог СОККД Карина Кузнецова рассказала коллегам о неинвазивных методиках исследования коронарного русла.

- Мы можем достаточно быстро и легко проверить проходимость сосудов сердца, и тем самым выявить пациентов, которые находятся в зоне риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на все достижения отечественного здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания лидируют по смертности и стремительно молодеют. Как раз наше исследование посвящено разным возрастным группам. Мы можем даже в молодом возрасте безопасно для человека увидеть, есть ли у пациента ишемическая болезнь сердца, - отметила кардиолог.

В этом году для врачей, которые очно принимали участие в конференции, совместно с Самарским областным центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи СОККД провели несколько специальных курсов по сердечно-легочной реанимации.

Как отметили организаторы, своевременное, а главное, правильное проведение реанимационных мероприятий, помогает спасать многие жизни, ведь чем быстрее начнется реанимация, тем меньше вероятность серьезных последствий. Умение проводить сердечно-легочную реанимацию является важным навыком, который может спасти жизнь и улучшить исходы в критических ситуациях.


поделиться: