По мнению медиков, человек употребляет до 18 граммов соли в день. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют снизить потребление соли до 5 граммов. Ее избыток может вызвать отеки, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другими органами.
В качестве заменителя соли можно добавлять в блюда приправы и пряности или морскую капусту - ламинарию. Она придаст блюду солоноватый вкус, а также восстановит силы. Ламинария содержит много йода, фосфора, магния и железа, а также витамины E, A, C, D, всю группу В. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сушеной капусте или порошку, а перед покупкой внимательно изучить состав продукта.
Кислый вкус, по мнению экспертов, может заменить соленый. Вместо соли они советуют добавлять в блюда сок лимона или уксус. Сочетание лимона и масла отлично подойдет для заправки салатов и мясных блюд.
Свежая зелень и пряности могут заменить соль и придать блюду новые ноты и оттенки вкуса. Для этих целей подойдет любая зелень или пряность, такие как розмарин, орегано, тмин или кориандр. Также можно добавлять сушеные овощи, в них содержится больше хлорида натрия, чем в свежих, а значит, вкус станет более насыщенным. Важно обращать внимание на состав приправы, если она приобретается в магазине: в составе может быть добавленная соль.
Еще один способ заменить соль – это добавить в блюдо сельдерей. Он имеет способность впитывать из земли органический натрий и имеет солоноватый вкус. Кроме того, он богат витаминами А, С, Е, группы В, а также микроэлементами: калием, железом, магнием, селеном, кальцием, марганцем, цинком и фосфором.
Сделать блюда полезнее можно, не меняя рацион питания, а выбрав другой способ приготовления блюд.