sovainfo.ru

Сделать город комфортным: что мотивирует сызранцев на перемены

В Сызрани до конца года благоустроят Монастырскую набережную, отремонтируют ДК "Авангард", запустят очистные в поселке Новокашпирский, а сотни жильцов аварийных домов переедут в новые квартиры. Готовность объектов во время рабочей поездки оценил первый вице-губернатор — председатель правительства Виктор Кудряшов.

Сделать город комфортным: что мотивирует сызранцев на перемены Фото: департамент информполитики региона

Свой дом

В 2023 году бюджет Сызрани впервые превысил 5 млрд рублей. На эти средства по нацпроектам и федеральным программам решаются первоочередные городские проблемы. Масштабная программа реализуется по переселению граждан из аварийного жилья. До конца года сотни семей получат ключи от квартир.

Например, на улице Стандартные дома уже приступили к чистовой отделке двух четырехэтажных МКД. Сызранцы, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2017 года, въедут в одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Как рассказал замдиректора УК "Юго-Запад" Евгений Дубинин, квартиры предоставят с полной отделкой, в помещениях установлены сантехника и газовое оборудование. Возводили здания чуть больше года, при этом уже после заключения госконтракта строителям пришлось перепроектировать квартиры под нужды конкретных категорий граждан.

В ходе осмотра помещений глава Сызрани Анатолий Лукиенко подробно доложил Виктору Кудряшову о ходе выполнения программы переселения, а также о планах на будущий год. В частности, он рассказал о строительстве на этой же площадке еще двух многоквартирных домов — в них новоселы заедут до конца 2023 года.

- В этом году по всему региону реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, - отметил председатель правительства. - Муниципалитет с задачей справляется: в ближайшее время более 120 квартир будет передано людям, которые долго это жилье ждали. Программа на следующий год еще более масштабная, и уже есть определенный задел — строятся еще два полноценных дома, которые примут жильцов в следующем году. Таким образом, мы исполним поручение губернатора и по Сызрани, и по всему региону — завершим программу на год раньше, чем планировалось.

Кроме того, в текущем году 48 детей-сирот, прописанных в Сызрани, получат ключи от квартир.

- В целом для региона этот год будет абсолютно рекордным по обеспечению детей-сирот — 960 человек получат ключи, и, конечно, их жизнь существенно изменится, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Чистая Волга

Виктор Кудряшов проверил ход строительства современного комплекса очистных сооружений в поселке Новокашпирский. Это единственный район Сызрани, который пока не охвачен действующей системой очистных. Сейчас объем стоков составляет 1000 кубов в сутки, новый комплекс будет "с запасом" - он рассчитан на 2000 кубов в сутки.

Строительство началось в 2021-м году практически в чистом поле. Сейчас на объекте на 90 % готова внеплощадочная канализация, обустроен фундамент под терминал приема стоков, смонтированы сооружения биоочистки, насосные, локальные очистные поверхностных сточных вод, противопожарных резервуаров. Завершено бетонирование стен резервуара-усреднителя для установки технологического здания и монтажа оборудования. Сдача объекта, который строится по нацпроекту "Экология", намечена на конец года.

- Не обходится без проблемных вопросов, есть некоторое отставание от графика, но понятно, как его наверстать, - прокомментировал глава правительства. - Будет оказана определенная помощь подрядной организации с привлечением техники. Уверен, в этом году объект будет сдан и объем неочищенных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу, существенно уменьшится.

Променад вдоль берега

На финишную прямую вышло благоустройство Монастырской набережной реки Сызранки. Ее преображают по проекту "На берегу трех рек: продолжение истории" - победителю Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Почти двухкилометровая пешеходная зона станет продолжением Кремлевской набережной и одновременно соединит два микрорайона города.

С мая территория заметно преобразилась. Около берега, на месте заброшенного лесного массива, появилась пешеходная зона с освещением, сформированы спуски, смонтированы винтовые сваи для трех амфитеатров и смотровой площадки. Чуть выше, на уровне проезжей части, также будет пешеходная зона с велодорожками. Никаких игровых площадок концепцией не предусмотрено — набережная предназначена для прогулок и знакомства с историей города. Для этого на набережной установят аутентичные арт-объекты - "Окна" и "Косари". Городской променад будет доступен к концу ноября. Остались сварные работы, обшивка деревом, формирование откоса и установка малых архитектурных форм.

- Набережная - уникальный объект, продолжение большой программы благоустройства прибрежной территории. Помимо того, что сделано у Кремля, новая набережная будет протяженностью почти два километра. Проект связан с расчисткой реки Сызранки. На это уже получены федеральные деньги: подготовительные работы начнутся в этом году и наиболее активно развернутся в следующем. Будет прекрасная, комфортная видовая территория, которая, несомненно, станет популярной, - уверен Виктор Кудряшов.

К слову, в перспективе после очистки акватории планируется от набережной сделать спуски к воде. Об этом сообщил Анатолий Лукиенко, говоря о развитии территории.

В авангарде культуры

В востребованности капитально ремонтируемого дома культуры "Авангард" также никто в Сызрани не сомневается. ДК расположен напротив главного здания "ТЯЖМАШа" и является единственным культурным центром для этого района. "Авангард", говорят сызранцы, всегда был загружен — здесь занимались дети, действовали хореографические и спортивные секции, на сцене выступали самодеятельные коллективы.

Здание 1963 года постройки начали восстанавливать на механизмах государственно-частного партнерства. На средства регионального бюджета и "ТЯЖМАШа" "Авангард" обновили комплексно: преобразились фасад и внутренние помещения, также привели в порядок прилегающую территорию, запустили фонтан. При реконструкции старались максимально оставить детали, которые будут напоминать о прошлом, одновременно дизайнеры предусмотрели элементы, которые станут "изюминками" ДК.

- Дом культуры всегда был максимально загружен, а после ремонта здесь появится еще больше возможностей для людей разных поколений применить себя, развиваться, получать удовольствие от кинопоказов, концертов, – оценил изменения Виктор Кудряшов.

Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор - председатель правительства:


- В этом году в Сызрани ведется масштабная деятельность в самых разных направлениях. Работы ведутся строго в соответствии с графиками, с хорошим качеством. Городская власть контролирует все процессы, выступает с новыми инициативами, которые находят поддержку на региональном и федеральном уровнях. Одним из знаковых проектов следующего года будет формирование туристического кода города, на это получены федеральные деньги, которые выиграны в непростой конкурсной борьбе. Ресурсы будут предусматривать навигацию, замену вывесок, архитектурную подсветку исторических объектов — все то, что привлечет в Сызрань большое количество туристов и сделает этот город настоящей жемчужиной нашего региона

Анатолий Лукиенко, глава Сызрани:

- Впервые за долгие годы бюджет Сызрани составляет более 5 млрд рублей. Бюджет так вырос благодаря реализации на территории города национальных проектов и участию в федеральных и региональных программах. Благодарю губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и Правительство Самарской области за оказываемую поддержку. Все работы на объектах будут выполнены в срок и с хорошим качеством. Для этого у нас есть мотивация – сделать наш город, который с 2021 года носит почетное звание "Город трудовой доблести", более комфортным и благоустроенным.

Новости партнеров 16+