Помело - фрукт грушевидной или шарообразной формы с толстой зеленой или желто-оранжевой кожурой. Вес фрукта может достигать десяти килограммов, а диаметр - 30 см.
Помело, как и другие цитрусовые, богато витаминами А, B, С, РР, содержит много клетчатки и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо. Фрукт выгодно отличается от некоторых других цитрусов низким количеством углеводов и поэтому содержит всего 35-38 ккал на 100 граммов.
Помело полезно и для пищеварительного тракта: клетчатка и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают очистить организм от вредных веществ и укрепить здоровье.
Польза содержится не только в мякоти. Толстая кожура цитруса – источник клетчатки, природных адсорбентов пектинов, калия и витаминов группы B. Кожицу можно измельчить и добавлять в десерты, горячие и холодные напитки, а также сварить варенье или высушить в виде стружки.
Кожуру фрукта благодаря эфирным маслам в составе также можно использовать для ароматизации помещений, шкафов с бельем и одеждой, дополнительная польза от такого применения - защита от моли.
Помело созревает зимой - с декабря по февраль. Это лучший период, чтобы купить наиболее свежие плоды: в них максимальная польза для здоровья и выразительный вкус.
07.12.2024 | 10:16