sovainfo.ru

Самовар или пряник: какие сувениры можно привезти из Тульской области

В субботу, 10 сентября, жители Тулы отметят День города. В оружейную столицу приедет немало туристов. А покинуть Тулу без всем известного пряника - настоящее преступление, уверены гости. Однако в регионе есть много других интересных сувениров, которые будут напоминать о поездке. Тульская служба новостейрассказала, что можно приобрести в подарок себе и близким. 

Самовар или пряник: какие сувениры можно привезти из Тульской области Фото: unsplash

Один из популярных сувениров - тульский самовар. Туристы могут приобрести себе такую роскошь, причем купить можно как настоящий самовар, в котором заваривать чай, так и сувенир. 

Не менее популярными среди подарков оказались тульские сладости. Для сладкоежек этот город станет находкой. Тут и суворовские конфеты, и белевская пастила, и зефир. 

Также в списке приятных подарков оказалось белевское кружево. Раньше монахини Белева плели изящное кружево, которое использовалось для украшения одежды русской высокопоставленной знати. Кружевные изделия изготавливали из золотых и серебряных нитей, которые сверкали даже в несолнечную погоду. Сейчас этот промысел не потерял актуальности, а мастерицы по-прежнему радуют своими шедеврами. 

Глиняные игрушки из Тульской области давно покорили сердца туристов. Издавна мастера изготавливали сразу три разновидности глиняных игрушек - филимоновскую, тульскую городскую и богородицкую. Последний вид народного промысла не приобрел столь широкой популярности, в то время как первые два известны по всей России. 

Не зря Тула получила и звание "оружейной столицы" - город славится талантливыми конструкторами, которые внесли большой вклад в оборонную промышленность. Так, туристы могут приобрести самые настоящие ружья и кинжалы, однако для этого необходимо иметь лицензию. В то же время привезти домой сувенирное оружие может любой желающий. 

Оказывается, Тульская область славится еще и травяным чаем. В музее-усадьбе агронома А. Т. Болотова "Дворяниново" можно приобрести особый оздоравливающий чай, придуманный самим известным ученым. Андрей Тимофеевич заваривал травяной чай из ромашки, буквицы и шалфея - этот рецепт стал традиционным. Кроме того, фирменный напиток можно найти и в музее-заповеднике "Куликово поле". Его изготавливают с добавлением степных и полевых трав. 

Тульская гармонь издавна изготавливается в регионе. Там находится одна из старейших фабрик в России. Также символом Тулы стала так называемая особая всечка. Изначально таким узором украшали ружья, а позже он появился на различных предметах быта - гребешках, шкатулках, расчёсках и украшениях.

Новости партнеров 16+