Центр серийного производства (ЦСП) СамГМУ со следующего года планирует нарастить выпуск инновационной медицинской продукции до десяти тысяч единиц в год. Это станет возможным благодаря увеличению объемов серийного выпуска уже имеющихся изделий, а также запуску в производство трех новых разработок вуза.
Площадка серийного производства СамГМУ запущена в ноябре прошлого года в индустриальном парке "Преображенка". Инновационное производство, которое обеспечивает технологический суверенитет России в профильной отрасли, открыли министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
- Мы получили новую компетенцию: это не только разработка и инжиниринг, это уже производство и серийное производство. По сути, это жизнесберегающее и позволяющее человеку быть активным производство. Для нас, для медиков, это, конечно, шаг в новую реальность. Это и есть медицина будущего, когда мы идем по пути персонализации, - подчеркнул Михаил Мурашко.
ЦСП выпускает ряд собственных разработок, в том числе оборудование для реабилитации пациентов. Спрос на него очень высокий как в России, так и в ближнем зарубежье. К примеру, тренажер пассивной реабилитации ReviVR позволяет визуализировать процесс ходьбы за счет совмещения технологии виртуальной реальности и биологической обратной связи. Он помогает восстановлению после инсульта, операций на головном и спинном мозге, при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и других нейроденегеративных нарушениях.
Улучшению двигательной активности, координации движения верхних и нижних конечностей способствует тренажер активной реабилитации ReviMotion.
Важный блок серийного производства — оборудование для высокотехнологичной хирургии. Одна из разработок - первая российская система хирургической навигации AUTOPLAN. Разработка применяется в нейрохирургии, эндокринной, спинальной хирургии и травматологии. Применение систем навигации позволяет хирургам детально планировать операцию, минимизировать зону хирургического доступа, а также выполнять оперативное вмешательство с особой точностью, избегая повреждения функционально значимых зон. AUTOPLAN уже используется в крупных нейрохирургических центрах РФ, где с помощью этой системы проведены сотни успешных операций.
По словам заместителя директора по производству Центра серийного производства СамГМУ Максима Малинина, со следующего года ассортимент выпускаемой продукции будет расширен до шести. В частности, ЦСП планирует освоить выпуск системы "Аист" - первой российской одноразовой системы вакуумной экстракции плода. Ее использование позволяет безопасно провести оперативное родоразрешение во втором периоде родов при наличии соответствующих показаний.
В системе "Аист" реализован полный спектр качественных характеристик системы вакуумной экстракции плода. Конструкторская модель была разработана специалистами Института инновационного развития (ИИР) СамГМУ на базе собственного Инжинирингового центра. "Аист" будет поставляться в ведущие медицинские специализированные центры.
Еще одно устройство, запланированное к серийному выпуску, — система фиксации и стабилизации черепа пациента в ходе нейрохирургических операций и вмешательств в области лор-хирургии. Новый продукт ИИР предназначен для замещения распространенных на рынке импортных изделий и является первой российской разработкой в этой области. Продукт может реализовываться как самостоятельное изделие, так и в комплекте с системой хирургической навигации AUTOPLAN.
Для участия в федеральной программе "Персональные медицинские помощники" в 2024 году СамГМУ планирует запустить производство собственных тонометров. Специалисты Инжинирингового центра СамГМУ разрабатывают цифровой тонометр с беспроводной передачей данных. Он предназначен для дистанционного мониторинга артериального давления и пульса пациента. Передача результатов измерений тонометра осуществляется по беспроводным каналам связи (Bluetooth, сеть GSM, SMS).
Изделие может работать с созданной в СамГМУ платформой дистанционного мониторинга Health Check-Uр, предназначенной для передачи данных измерений телемедицинских приборов лечащему врачу и позволяющей быстро реагировать на малейшие изменения в показателях пациента. Система обеспечивает взаимодействие с Центром дистанционной медицины клиник СамГМУ, где узкие специалисты могут дать консультацию или оперативно принять решение, например, о госпитализации. Также цифровой тонометр может быть интегрирован в любые медицинские информационные системы.
Выпускать изделия будут в ЦСП в "Преображенке". По словам Максима Малинина, на площадке сейчас создаются десятки новых рабочих мест.
- Под рост объемов производства и запуск новых продуктов ведется набор специалистов, - отмечает он. - В первую очередь мы ждем операторов станков с числовым программным управлением, в следующем году будем набирать и операторов с опытом работы на термопластавтоматах. Квалифицированные кадры нам нужны.
Александр Колсанов, ректор СамГМУ, рассказывает:
- Участвуя в формировании технологического суверенитета нашей страны и импортоопережении в части инновационных медицинских изделий, мы постоянно работаем над увеличением объема производства и внедрением новых собственных разработок в практическое здравоохранение. В следующем году планируем нарастить объемы выпускаемой продукции и запустить в серийное производство еще три новых продукта. Таким образом объемы выпуска наших собственных изделий увеличатся до десяти тысяч единиц в год.
Директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин подчеркнул:
- Сегодня мощности Центра серийного производства способны не только покрыть потребности страны в ряде инновационных медицинских изделий, но и обеспечить поставки на зарубежные рынки. При этом мы видим постоянный рост спроса на нашу продукцию, и с учетом имеющихся тенденций уже в ближайшем будущем текущих производственных мощностей нам будет недостаточно. Поэтому мы приступили к разработке второй очереди Центра серийного производства, что позволит еще больше нарастить выпуск инновационной продукции под потребности рынка.
Ранее мы рассказывали, что договоренности о развитии медицины в регионе были достигнуты на ПМЭФ-2023.
Фото: Ирина Быкова