sovainfo.ru

СамГМУ планирует ежегодно изготавливать более 1 000 эндопротезов

В понедельник, 2 сентября, в Самарской области работает министр высшего образования и науки Валерий Фальков. В Волжском районе он посетил Центр серийного производства СамГМУ, где налажен выпуск инновационной медицинской продукции. Современные решения главе Минобрнауки представили ректор СамГМУ Александр Колсанов и президент вуза, академик РАН Геннадий Котельников.

ЦСП почти два года работает в индустриальном парке "Преображенка". Его задача - производство изделий, которые обеспечивают технологический суверенитет России в области медицины. За время участия СамГМУ в программе Минобрнауки "Приоритет 2030" университет вывел на рынок более 40 продуктов - это решения для медицинской навигации, реабилитации, телемедицины, образовательные разработки для профильных вузов и колледжей и многое другое.

Спрос на самарские ноу-хау высокий как в России, так и за рубежом. К примеру, тренажер пассивной реабилитации ReviVR помогает пациентам восстанавливаться после инсульта, операций на головном и спинном мозге, при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и других нарушениях. Улучшению двигательной активности, координации движения верхних и нижних конечностей способствует тренажер активной реабилитации ReviMotion.

Важный блок производства - оборудование для высокотехнологичной хирургии. Среди разработок - первая российская система хирургической навигации AUTOPLAN. Она позволяет медикам планировать операцию, минимизировать зону хирургического доступа, а также выполнять оперативное вмешательство с особой точностью, избегая повреждения функционально значимых зон. Сейчас разрабатывается новая версия AUTOPLAN - роботизированная.

Как отметил Александр Колсанов, "новую жизнь" в СамГМУ вдохнуло участие в программе поддержки российских вузов "Приоритет 2030".

- Трансформация университета происходит активно. И мы сейчас реализуем модель "первого медицинского технологического университета", при которой созданные в вузе технологии интегрируются в образование, науку и другие сферы, - сказал он.

Часть средств, которые вузу выделяют по "Приоритету 2030", направляется на создание инновационных продуктов. В этом году университет начал разработку индивидуальных экзопротезов бедра, голени и предплечья для участников СВО.

- 40 военнослужащим протезы уже изготовлены, до конца года сделаем еще 50. Продукция очень важная, - подчеркнул Колсанов.

Проект реализует НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Основой для разработки уникальных решений стало внедрение технологии 3D-печати. Такой подход позволяет существенно уменьшить вес экзопротезов, а также ускоряет процесс их индивидуальной подгонки и изготовления приемных "гильз".

За полтора года НИИ произведено около 700 эндопротезов из керамики и титана. В ближайшей перспективе СамГМУ планирует улучшить технологию производства благодаря установке нового оборудования. Это позволит уже в 2025 году выпустить не менее тысячи эндопротезов.

Также Колсанов обсудил с Фальковым участие СамГМУ в проекте создания научно-производственных объединений (НПО) на базе ведущих вузов страны и высокотехнологичных компаний. Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу Минобрнауки и Минпромторгу РФ разработать механизмы господдержки таких НПО. Речь идет о создании условий - финансовых и правовых - для ускоренного практического применения и внедрения результатов научных исследований.

Валерий Фальков отметил, что СамГМУ имеет все шансы войти в проект, потому что центр серийного производства вуза - это, по сути, прообраз научно-производственного объединения.

- В чем замысел НПО? Чтобы дать таким передовым университетам, как ваш, особые права, преимущества не только по материальной поддержке, но еще и оказать нормативную помощь. Мы хотим это сделать частью большого проекта по обновлению системы высшего образования, чтобы тем вузам, у кого есть хорошие заделы, давать такие возможности. Вас мы уже подразумеваем, - подчеркнул Валерий Фальков.



поделиться:

Новости