sovainfo.ru

"Самару" ждет обновление: у мужской баскетбольной команды будет новый главный тренер

28 марта "Самара" провела встречу спортсменов и тренерского штаба с болельщиками. Наставник мужской команды Сергей Базаревич объявил, что покидает свой пост. В следующем сезоне изменения произойдут и в составе игроков. Только у двух из 14 баскетболистов есть контракты с клубом на следующий сезон.

"Самару" ждет обновление: у мужской баскетбольной команды будет новый главный тренер Фото: Юлия Рубцова

В конце прошлой недели "Самара" завершила свой первый сезон в чемпионате Единой лиги ВТБ. Она провела 32 матча, в которых 13 раз выиграла, 19 - проиграла. Разница мячей составила 2514:2452. По итогам регулярного турнира "Самара" заняла 10-е место из 12.

В последнем матче чемпионата команда проиграла на выезде "Енисею" (74:79). В итоге лишилась шанса на выход в плей-офф и завершила сезон, а также прекратила существование в нынешнем составе.

На встрече с болельщиками главный тренер Сергей Базаревич объявил об уходе. Из игроков контракты с клубом на следующий сезон есть только у воспитанника новокуйбышевской школы баскетбола Егора Амосова, дебютировавшего в матче с "Енисеем", и Юрия Умрихина, который сейчас выступает на правах аренды за "Пари Нижний Новгород".

По словам президента клуба Камо Погосяна, с выбором кандидатов на пост главного тренера проблем нет. Предложения стали поступать еще в середине сезона, когда стало ясно, что "Самара" не справляется. Базаревичу дали возможность исправить ситуацию, чтобы команда могла войти в восьмерку лучших и вышла в плей-офф. Но с этой задачей он не справился.

- После этого мы с Сергеем Валерьяновичем решили расторгнуть контракт по соглашению сторон, - сообщил Погосян. 

- В ближайшее время болельщики узнают имя нового наставника и концепцию развития команды. - У меня по объективным причинам не получилось реализовать то, что я всегда делал как тренер, - сказал Базаревич. - В этом сезоне не достигли результата, на который рассчитывали. На протяжении сезона мы постоянно будто бежали за паровозом: поздно собрались и начали готовиться, по разным причинам основные игроки приехали с задержкой. А когда на сборе закладывали базовые принципы игры, легионеры уехали оформлять документы. Это сказалось на отсутствии командных взаимодействий и "химии".

Он считает, что негативную роль сыграло также разочарование от излишних ожиданий:

- Это было видно по игре, это было присуще некоторым баскетболистам. Но, проигрывая, мы постоянно догоняли вырвавшихся вперед соперников, а потом снова отставали. Многие матчи состояли из таких отрезков. Но до последнего тура мы боролись за попадание в восьмерку. Выиграли бы еще два матча - выступали бы в плей-офф. И находились бы совершенно в другом состоянии и настроении. Но это спорт, тут порой нужно везение.

По словам Базаревича, команда все же показала конкурентоспособность в сильнейшей лиге страны:
- У "Самары" есть потенциал для того, чтобы выстроить процесс подготовки команды и улучшить результат. Важно этот урок выучить. Главный результат сезона - возвращение большого баскетбола в регион. Интерес к клубу за этот период заметно вырос.

 
  Камо Погосян, президент клуба "Самара":

 
- Дебютный для нас сезон в Единой лиге ВТБ завершился не совсем так, как нам бы хотелось: "Самара" не смогла пробиться в плей-офф. Есть немало причин, почему не удалось решить эту задачу. И все же весь клуб получил за этот год огромный опыт.
 


поделиться:

Новости партнеров 16+