sovainfo.ru

Самарцы увидят выставку "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение"

В самарском историческом парке "Россия – моя история" с 27 января можно будет увидеть уникальную экспозицию. Копиями своих документов с организаторами поделились десятки российских и зарубежных архивов и музеев. Вход на выставку свободный.


Самарцы увидят выставку "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение" Фото: Дом дружбы народов

Мероприятие, подготовленное центром "Холокост" и Российским еврейским конгрессом, приурочено к ежегодной акции "Неделя памяти жертв Холокоста", проходящей в России с 18 по 31 января. 

В начале экспозиции - свидетельства о том, как в 1933 году, придя к власти, нацисты стали унижать человеческое достоинство. А уже через два года издали "Нюрнбергские законы".

Пришедшие на выставку смогут познакомиться с личными историями жертв и услышать прямую речь участников событий. А также узнать о масштабах и особенностях Холокоста на территории именно нашей страны. В экспозиции показана решающая роль Красной Армии в освобождении узников нацистских лагерей смерти и гетто.

Также самарцам и гостям областного центра расскажут о советских врачах, которые вернули жизнь полуживым узникам Освенцима-Аушвица-Биркенау и других концлагерей.

В экспозиции представлены не только трагедии людей, но и рассказы о тех, кто боролся с оружием в руках.

В настоящее время жертвам Холокоста ставятся монументы, возводятся мемориалы, проводятся марши в память о погибших.