sovainfo.ru

Самарцы отправили в Снежное сеянцы для восстановления лесов

Самарская область продолжает оказывать разностороннюю помощь братскому городу Снежное (ДНР). На днях регион отправил туда особый груз - тысячи сеянцев сосны для восстановления пострадавших лесов.

Помощь в виде более 100 тысяч трехлетних хвойных деревьев снарядили в дорогу на Донбасс из Федоровского лесного питомника, расположенного на территории Ставропольского лесничества. Из 17 имеющихся на территории нашей губернии "лесных яслей" для сеянцев и саженцев он самый крупный.

Поддержка от Самарской области для Снежного станет большим подспорьем. Территория республики расположена в зоне степей. Здесь лесистые участки могут возникать естественным путем только в районе пойм рек, где более богатая и увлажненная почва - это Северский Донец и Святогорск. На севере республики и вовсе пески. Поэтому 90 % лесов региона искусственные. Они очень уязвимы, так как если их вовремя не восстановить, то освободившиеся участки захватывают травы и сорные недолговечные деревья типа клена американского.

С начала войны в Донбассе лесные угодья здесь сильно пострадали. По информации профильного ведомства (Госкомитета лесного и охотничьего хозяйства) ДНР, процент лесистости территории республики составляет всего 7 %, или 195 тысяч гектаров. Из них порядка 20 тысяч уничтожено из-за боевых действий и около 70 тысяч гектаров повреждено. На территории республики каждый год занимаются лесовосстановлением, а в этом году планируют засадить лесными сеянцами 97,2 гектара.

Снежное тоже находится в окружении лесных территорий, которые пострадали от войны. В периметре городка расположено "Торезское лесоохотничье хозяйство", где трудится 28 человек. В его структуре четыре участковых лесничества - Торезское, Снежнянское, Шахтерское и Дмитровское, задача которых - провести лесовосстановление на 53,45 гектара. Несмотря на острый кадровый голод, лесхоз старается восстанавливать и поднимать отрасль.

Все сеянцы сосны, которые отправлены из Самарской области в Снежное, подготовили, чтобы они добрались до места назначения невредимыми. Заместитель руководителя Ставропольского управления ГСУ "Самаралес" Ольга Бугрова рассказала, что корневую систему юных сосенок, во избежание обветривания и пересыхания, обрабатывали в глиняной болтушке, чтобы защитить корни слоем глины. Затем хвойные деревца укладывали на снег слоями, насыпая его между ними, а в завершение создавали снежный покров и поверх груды сеянцев.

- У нас есть опыт подготовки и отправки лесных сеянцев на дальние расстояния, и такой подход позволяет сохранить их жизнеспособность. Выкопка сеянцев, их обработка и отправка происходит у нас одним днем. Сейчас мы отправляем более 100 тысяч сеянцев в Снежное. А так, в этом году для восстановления лесных угодий Самарской области мы отпустили 900 тысяч сеянцев сосны, березы и дуба. То есть в сумме более миллиона. Эта работа продолжится, - сообщила Бугрова.

Сохранить и приумножить "зеленое богатство" России помогает национальный проект "Экологическое благополучие", который реализуют по решению Президента нашей страны Владимира Путина.

Ранее мы сообщали, сколько сеянцев в Самарской области подготовили в этом году для лесовосстановления. 


поделиться:

Новости