sovainfo.ru

Самарцы на площади Куйбышева проводили зиму и поели блинов

В прошлые годы, еще до пандемии, программа Масленицы в Самаре была гораздо насыщеннее, а сам праздник сопровождался массовыми гуляниями. Были хороводы, битвы подушками и конкурсы с лазанием на столбы за призами. В этом году коронавирусные ограничения внесли свои коррективы в ежегодную традицию. Но менее веселым от этого праздник не стал. Горожане на протяжении всего выходного дня приходили на площадь Куйбышева целыми семьями.

В центре площади гостей встречала величавая главная Маслена весом в 15 тонн. Она возвышалась на огромном мультимедийном подиуме. Вопреки традициям и в угоду противопожарной безопасности сжигать ее не стали.

В этом году у чучела появились "подружки" - 350 Маслен поменьше. Их сделали участники творческого конкурса "Самарская Маслена - гостья дорогая!" Специально к нему жители города изготовили 450 ростовых кукол. Участие в конкурсе принимали как отдельные авторы, так и целые коллективы. Ну, а жюри выбрало 16 победителей, все они получили памятные дипломы. Полюбоваться на яркие обрядовые куклы могли все желающие.

Пенсионерка Софья Андреевна поделилась впечатлениями:

- Мы сегодня пришли на площадь с внуками. Очень любим этот праздник. В старину он означал, что природа пробуждается от долгого зимнего сна и скоро начнутся работы на полях. Говорилось, чем пышнее отметишь Масленицу, тем лучше будет урожай. В конце празднования Масленицы люди жгли чучело. Сейчас чучело не сжигают, наверное, поэтому весна на Волге затяжная.

Масленица - праздник, пришедший к нам от славянских предков-язычников. Они "хоронили" зиму и ели поминальные блины.

На празднике было установлено более 60 палаток с оборудованием для выпечки блинов и столами для продажи сувенирной продукции. Здесь гостям праздника предлагалось отведать сочный символ солнца с самой разной начинкой - от мяса и меда - до грибов и творога.

- Самые лучшие блины печет наша мама! - с уверенностью заявил шестилетний Егор Панасюк. - Но здесь тоже вкусные, мне понравились со сгущенкой. А еще понравилось кататься на пони.

Что касается зрелищ, за эту часть отвечали самарские артисты в костюмах скоморохов. Были здесь Емеля на печке, клоуны, русские богатыри и символ России - бурый медведь. Со всеми сказочными персонажами гости могли сфотографироваться. Больше всего народу привлекло огромное надувное солнце.

Что касается локаций для фотосессий - их тоже было предостаточно. Так, усадьба Деда Мороза наконец "оттаяла", превратившись в светлицу с рукодельницами. А рядом устроили "скотный двор" с соломенными гусями и коровами. Да и могучий дуб "расцвел" и обзавелся множеством домиков для птиц, которые изготовили школьники. А наваленные снопы сена быстро привлекли ребятню возможностью полазать.

Недалеко от центра площади расположилась ярмарка "Город мастеров". Традиционные народные ремесла с каждым годом набирают популярность. Здесь можно было выбрать множество сувениров, изготовленных из дерева, соломы, лозы, глины и шерсти. Чаще всего гости желали приобрести обережные куклы и глиняные игрушки ручной работы.

- Решил купить деревянные матрешки для друзей из-за границы и жене деревянное блюдо с резьбой, - похвалился покупками житель Самары Федор Антипов. - Конечно, сейчас в магазинах можно купить что угодно. Но гораздо приятнее, когда вещь сделана своими руками. Второй такой уж точно ни у кого не будет.

А уже завтра, в понедельник, 15 марта, у православных христиан начнется Великий пост. Он продлится по 1 мая. Этот пост является самым долгим и строгим в плане ограничений из всех многодневных постов.


Новости партнеров 16+