По ее словам, заболеть ботулизмом можно, если съесть сушёную, вяленую и копчёную рыбу, консервированные грибы и овощи, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. В этих продуктах может содержаться ботулотоксин.
Стребкова отметила, что в промышленных масштабах используются необходимые условия, которые уничтожат как сам ботулотоксин, так и его споры. Но, если продукция домашнего, кустарного производства, гарантий в правильном соблюдении технологических процессов нет.
Врач добавила:
- Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное - мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем - добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё "на глаз", и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, такой продукт станет опасным для жизни.
Медик заявила, что внешне у опасного продукта изменений нет, также невозможно определить на вкус, что яд попал в организм. Например, зараженную рыбу не отличить от обычной, поскольку ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.
Елена Стребкова продолжила:
- Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.
По мнению врача-инфекциониста, ботулотоксин - один из сильнейших ядов человечества. При заражении нужно действовать сразу и очень быстро. В больнице пациенту быстро помогут и введут противобутолиническую сыворотку. Если к врачам обратиться поздно, это может быть опасно для жизни.
Недавно в Самарской области зафиксировали несколько случаев ботулизма. Основной причиной заражения стало употребление речной вяленой и копченой рыбы.