sovainfo.ru

Самарцам рассказали о профилактике и факторах риска эндокринных нарушений во время беременности

Врач-эндокринолог поликлинического отделения № 1 Самарской городской больницы № 10 Айшат Саидова рассказала о факторах риска и профилактике эндокринных нарушений во время беременности, а также о том, как следить за питанием. 

Самарцам рассказали о профилактике и факторах риска эндокринных нарушений во время беременности Фото: Unsplash

Врач отметила: 

- Беременность - период в жизни женщины, который требует слаженной работы всего организма. Важнейшую роль в благополучном родоразрешении играет эндокринная система.

По словам эксперта, если у будущей мамы недостаточное количество гормонов щитовидной железы, то это может привести к задержке развития малыша во внутриутробный период. Также возможны осложнения после его рождения.

Эндокринолог пояснила, что эндокринная функция поджелудочной железы ответственна за выработку инсулина. А он отвечает за углеводный обмен. Если нарушены углеводный и жировой обмен, то у женщины возможен риск развития гестационного сахарного диабета.

По мнению медика, если при заболевании уровень сахара венозной крови превышает 5,1 ммоль/л, то пациентке ставится диагноз "гестационный сахарный диабет". Тогда во время всей беременности женщине нужно ходить к эндокринологу.

Айшат Саидова рекомендует начать подготовку заранее, чтобы избежать неприятных последствий. Она продолжила:

- Как только женщина узнала о наступлении беременности, даже если она не состоит на диспансерном учете у врача-эндокринолога, следует узнать, как работает ее щитовидная железа. Для этого необходимо сдать кровь на тиреотропный гормон. Если имеются какие-либо нарушения в работе щитовидной железы, женщина направляется на консультацию к врачу-эндокринологу для последующего обследования и назначения лечения.

Также эндокринолог посоветовала следить за питанием в течение всей беременности, чтобы не набрать лишний вес. Для этого нужно:

- перестать есть жареное, острое, солености, выпечку, ограничить употребление цитрусовых;

- добавить в рацион овощи, фрукты, приготовленную на пару или запеченную в духовке рыбу, мясо, кисло-молочные продукты;

- заниматься физическими нагрузками, не менее 150 минут в неделю уделять ходьбе, плаванию в бассейне, акваэробике, йоге для беременных, скандинавской ходьбе.

Так, благодаря этим действиям получится не набрать лишний вес и предотвратить последующие осложнения в период беременности. Кроме того, стоит всегда соблюдать все рекомендации лечащего врача.

А недавно медики рассказали, с какими рисками могут столкнуться роженицы старше 30 лет.


поделиться:

Новости партнеров 16+