В Самарской области в рамках нацпроекта "Экология" действует региональная программа "Сохранение лесов" для восстановления насаждений на пустырях, после лесных пожаров и гибели деревьев. Этими вопросами занимается Самарская лесосеменная станция.
Как рассказал ее директор Владимир Комаров, специалисты находят площади, которые не заняты деревьями, в том числе с помощью дистанционного зондирования земли. Космические снимки дешифруют, а затем проводят верификацию на местности – исследуют участки, определяют, сколько растений необходимо высадить, и передают рекомендации в министерство лесного хозяйства. Там намечают те объекты, которые будут восстановлены в ближайшее время, и занимаются их подготовкой.
А в лабораториях лесосеменной станции проводят мониторинг качества семенного материала.
- Мы определяем посевные качества и другие характеристики семян, - объясняет Владимир Комаров. – Нам присылают образцы от заготовленных партий. Мы исследуем их различными методами - проращивания, взрезывания, окрашивания. Сеем, чтобы оценить количество всходов, их высоту и диаметр и определить, насколько они соответствуют заданным критериям.Заместитель начальника отдела Самарской лесосеменной станции Оксана Калашникова показывает процесс исследования семян сосны обыкновенной. На специальные салфетки выкладывают по сто семян и в течение 15 дней проращивают их в аппарате, в котором поддерживается постоянная температура в 24 градуса.
На пять, семь, десять и 15 день делают так называемые съемки – убирают проросшие семена и производят их подсчет. На 15 день пересчитывают остатки и по ГОСТам определяют класс качества материала.
Самый высокий – первый, семена второго класса дают более скромные всходы, третий класс считается низкокачественным. Изредка специалисты сталкиваются с некондиционными партиями, материал из которых может не взойти вовсе.
- Как правило, семена у нас все же хорошие, но год от года качество разнится. Например, в этот раз мы присваиваем более низкий класс, - отмечает Владимир Комаров. – Это связано с погодой в период образования плодов – заморозки помешали нормальному цветению и опылению.Параллельно с исследованием посевных качеств весь материал проходит тестирование на наличие грибов и паразитов – фитопатологический анализ. Если вовремя не выявить возбудителей и не обработать партию, при посадке семена либо сгниют в земле, так и не дав всходов, либо погибнут на этапе первых побегов. В ходе обследования материал на неделю помещают в термостат, где прорастают все патогены, а затем под микроскопом определяют, насколько "чистым" он остался.
Семена, прошедшие экспертизу, отправляются в питомники. По области сейчас действуют 15 площадок, где выращивают саженцы для восстановления лесов. Материал высеивают в соответствии с присвоенным классом качества. Для первой категории достаточно 60 кг семян на один гектар, а вот «продукции» третьего класса потребуется в два раза больше.
Для большинства деревьев в нашей полосе срок жизни в таких "яслях" - два года, после этого их высаживают на участки, которые нуждаются в восстановлении.
В этом году, несмотря на погодные трудности, в регионе удалось полностью выполнить план по заготовке семян разных пород деревьев – в питомники поступило около трех тонн материала.