Врач отметила, что обострение болезней происходит из-за переедания и злоупотребления спиртным за новогодним столом:
- Опасно злоупотребление алкоголем, поскольку он, действуя на все органы и системы, приводит к выраженным метаболическим и органным нарушениям. Переработка алкоголя происходит в печени, и, если этот орган когда-либо подвергался воздействию лекарств, вирусов, бактерий, то органические изменения наступают очень быстро.
Избежать проблем с ЖКТ поможет чувство меры. Гастроэнтеролог советует уменьшить калорийность блюд при планировании стола, заменить торты и конфеты на фрукты, отдавать предпочтение белкам и клетчатке: нежирное мясо, рыба, больше овощей и зелени. Также лучше питаться порционно и чередовать застолье с двигательной активностью. Неплохо будет и прогуляться на свежем воздухе.
- Для восстановления печени после праздника необходимо устроить разгрузочные дни, в течение которых употреблять овощи, отварное нежирное мясо и зелень. Людям, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ, не стоит забывать о прописанной диете. Никому не полезно наедаться до ощущения тяжести и недомогания. Пейте больше воды, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и будьте здоровы в наступающем году и всегда, - добавила Татьяна Колесова.
Ранее в управлении Роспотребнадзора по Самарской области дали рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.