sovainfo.ru

Самарцам рассказали, как не отравиться едой в новогодние праздники

В управлении Роспотребнадзора по Самарской области дали рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники. 

По словам специалистов, отравиться или прихватить инфекцию можно из-за нарушения технологии приготовления еды, неправильного хранения, истёкшего срока годности или несоблюдения правил личной гигиены. 

Так, в первую очередь отравиться можно новогодними салатами, заправленными майонезом и сметаной. А также кондитерскими изделиями с кремом, шаурмой, изделиями из рубленого мяса (котлетами, рулетом или паштетом) или студнем. 

Кроме того, возбудители инфекционных болезней и вирусов могут остаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. 

Специалисты Роспотребнадзора советуют самарцам следовать простым рекомендациям, чтобы не заболеть: 

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить дома и понемногу, чтобы съесть сразу; 

- мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда покупайте в местах организованной торговли, а не у частных лиц, особенно алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо и любую рыбу; 

- перед приобретением товара проверьте срок годности и оцените внешний вид продукта; 

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике, так как это скоропортящиеся продукты; 

- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно обрабатывайте повторно термически; 

- тщательно промывайте и обрабатывайте кипятком зелень, яйца, овощи и фрукты; 

- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; 

- используйте разные разделочные доски и ножи - для сырого и готового, а также для нарезки овощей и мяса; 

- не готовьте заранее рубленое мясо; 

- не делайте заготовки под салаты и готовые блюда заранее - за день или два до праздничного застолья. Продукты нарезайте непосредственно перед приготовлением блюда; 

- не оставляйте нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, а храните все в холодильнике; 

- салаты заправляйте перед подачей на стол; 

- в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу или полуфабрикаты. 

При появлении первых симптомов заболевания специалисты советуют сразу обратиться к врачам, а при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. 

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили самарцам о сроках годности новогодних салатов.


поделиться: