По словам специалистов, отравиться или прихватить инфекцию можно из-за нарушения технологии приготовления еды, неправильного хранения, истёкшего срока годности или несоблюдения правил личной гигиены.
Так, в первую очередь отравиться можно новогодними салатами, заправленными майонезом и сметаной. А также кондитерскими изделиями с кремом, шаурмой, изделиями из рубленого мяса (котлетами, рулетом или паштетом) или студнем.
Кроме того, возбудители инфекционных болезней и вирусов могут остаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
Специалисты Роспотребнадзора советуют самарцам следовать простым рекомендациям, чтобы не заболеть:
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить дома и понемногу, чтобы съесть сразу;
- мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда покупайте в местах организованной торговли, а не у частных лиц, особенно алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо и любую рыбу;
- перед приобретением товара проверьте срок годности и оцените внешний вид продукта;
- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике, так как это скоропортящиеся продукты;
- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно обрабатывайте повторно термически;
- тщательно промывайте и обрабатывайте кипятком зелень, яйца, овощи и фрукты;
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- используйте разные разделочные доски и ножи - для сырого и готового, а также для нарезки овощей и мяса;
- не готовьте заранее рубленое мясо;
- не делайте заготовки под салаты и готовые блюда заранее - за день или два до праздничного застолья. Продукты нарезайте непосредственно перед приготовлением блюда;
- не оставляйте нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, а храните все в холодильнике;
- салаты заправляйте перед подачей на стол;
- в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу или полуфабрикаты.
При появлении первых симптомов заболевания специалисты советуют сразу обратиться к врачам, а при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили самарцам о сроках годности новогодних салатов.