В российских семьях прижилась традиция лепить пельмени из теста. До сих пор многие готовят их и хранят на морозе. Используются: мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода, начинка - прежде всего измельченное мясо с различными специями и луком. В ритме современной жизни готовые магазинные полуфабрикаты изрядно потеснили домашний вариант.
Пельмени фабричного производства выпускают следующих наименований:
- категории Б: "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи", "Восточные";
- категории В: "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Домашние", "Бараньи", "Охотничьи", "Свиные", "По-уральски", "Из говядины и баранины".
Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами, рыбой, овощами. Полуфабрикаты, предназначенные для реализации, выпускают в потребительской упаковке.
При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид пельменей и срок годности. Качественные изделия должны быть ровными, целыми, без повреждений. Наличие трещин свидетельствует о том, что продукт подвергался повторной заморозке.
Полезный прием - встряхнуть упаковку. Пельмени должны свободно перемещаться внутри. Если они слиплись, это приведет к разрыву при варке.
Также важно учитывать категорию продукта. В соответствии с производственным стандартом, пельмени классифицируются по содержанию мышечной ткани (мяса) в начинке:
- А - более 80 % мяса;
- Б - от 60 % до 80 %;
- В - от 40 % до 60 %;
- Г - от 20 % до 40 %;
- Д - менее 20 % мяса.
Чем выше категория, тем больше в пельменях натурального мяса и тем выше их пищевая ценность. А как правильно их сварить, читайте по ссылке.
