Самарский край богат белыми грибами, подосиновиками, лисичками, опятами, рыжиками и другими съедобными грибами. Отправляясь на сбор, следует помнить основные правила. О них рассказали специалисты портала "Объясняем.рф".
Порой даже профессиональный охотник не может отличить съедобный гриб от его подобия: здесь важно придерживаться золотого правила: не уверен - не бери. В этом году этими дарами леса отравились уже 29 человек.
Отправляться в лес лучше утром, когда на улице еще прохладно, так грибы дольше будут храниться.
Не стоит заниматься сбором у дорог и крупных промышленных объектов. Грибы как губки впитывают в себя все вредные вещества.
Грибы с плотной и мясистой ножкой нужно выкручивать из земли, а с мягкой и ломкой - аккуратно срезать ножиком.
Собранный урожай нужно сразу очищать от земли и листвы и складывать в плетеную корзину, чтобы они дольше сохранили свежесть.
Вернувшись домой, "улов" следует сразу обработать: помыть, почистить и замочить на час в холодной воде.
Некоторые виды грибов срезать и вовсе нельзя - это грозит уголовной ответственностью.
Кроме того, собираясь в лес, нужно предпринять ряд мер, чтобы не заблудиться.