sovainfo.ru

Самарцам напомнили о мерах профилактики кишечных инфекций, в том числе ботулизма

В последние несколько недель по стране прокатилась "эпидемия" опасного инфекционного заболевания - ботулизма. На площадке Самарского областного вещательного агентства эксперты рассказали о рисках заражения в нашем регионе, а также объяснили, как защититься от самых распространенных кишечных инфекций, и напомнили о правилах хранения и употребления пищевых продуктов в жаркую погоду.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Лето традиционно становится сезоном подъема заболеваемости кишечными инфекциями. В этом году помимо привычных отравлений и ротавируса врачи зафиксировали вспышку ботулизма сразу в нескольких регионах страны. Источниками заражения стали пораженные спорами консервы и готовые салаты.

В Самарской области в этом году не зарегистрировали ни одного случая заболевания. Для нашего региона это редкая инфекция, пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Ирина Коротких. При этом для Приволжья есть своя специфика заражения - в основном люди заболевают, отведав вяленой или соленой рыбы домашнего приготовления.

- Отсутствие кислорода и недостаточная термическая обработка создают среду, в которой быстро размножаются споры ботулизма, - говорит Ирина Коротких. - Чтобы обезопасить себя, не нужно покупать консервы и рыбу "кустарного производства" , употреблять продукты из вздувшихся банок, а при самостоятельном изготовлении необходимо соблюдать традиционные технологии консервации.

Фото: Юлия Рубцова

Ни в коем случае нельзя сокращать время и температуру обработки продуктов и уменьшать количество соли и уксуса в рецепте. Овощи и фрукты нужно тщательно перебирать, чтобы в готовое блюдо не попала гниль. Банки и крышки обязательно стерилизовать.

Рыбу перед приготовлением вскрывают и обрабатывают, удаляя содержимое кишечника. Коптить волжские деликатесы стоит не менее получаса при температуре от 100 градусов. А для засолки использовать хотя бы двадцатипроцентный раствор соли.

При заражении ботулизмом симптомы появляются уже в течение нескольких часов, отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова. Насторожить должны сухость во рту, нарушение зрения и глотания. В отличие от обычного отравления, температура остается субфебрильной и присутствует лишь легкая тошнота.

Надеяться, что недомогание пройдет само, не стоит. Ботулизм - коварная инфекция, которая может развиваться очень стремительно и требует экстренной помощи. Так как поражаются органы дыхания, иногда пациента необходимо подключить к ИВЛ. У заболевания высокая для кишечных инфекций летальность - до 7-8%.

- При первых признаках заражения надо немедленно вызывать скорую и ехать в стационар, - объясняет Елена Стребкова. - Как правило, при своевременном лечении все заканчивается благоприятно. Но ботулотоксин поражает ядра черепно-мозговых нервов, и в сложных случаях могут быть последствия.

Фото: Юлия Рубцова

Ботулизм - опасная, но далеко не единственная инфекция, которая активизируется в жару. Теплая погода создает благоприятные условия для распространения дизентерии и сальмонеллеза, ротавируса и энтеровируса. Растет число случаев заражения гепатитом А.

Часто эти болезни передаются водным путем - при употреблении воды из несертифицированных источников.

Поэтому, чтобы не испортить себе отпуск, достаточно соблюдать базовые правила личной гигиены. Пить и использовать для мытья овощей и фруктов только бутилированную воду. Не хранить на жаре салаты, пирожные, мясные и рыбные нарезки.

Если заражение все же произошло, нужно следить за состоянием, постоянно восполнять водный баланс, а при тяжелом течении заболевания немедленно обратиться к врачу.

Самарцам напомнили о мерах профилактики кишечных инфекций, в том числе ботулизма Фото: Юлия Рубцова


поделиться: