Врач-диетолог высшей категории Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского Маргарита Митрофанова утверждает, что последние исследования подтвердили: сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогают снизить риск заболеваний глаз.
Овощи, фрукты, орехи, семена, цельные злаки и бобовые помогут укрепить зрение и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Врач подчеркивает: существует ряд продуктов, богатых полезными веществами для глаз, такими как лютеин и зеаксантин, бета-каротин, витамины Е и С:
- листовые зеленые овощи (шпинат, руккола);
- оранжевые овощи (морковь, тыква);
- зеленые овощи (брокколи, горошек);
- фрукты (киви, цитрусовые);
- орехи и семена (миндаль, грецкий орех);
- цельные злаки (овсянка, киноа);
- бобовые (чечевица, фасоль).
При этом важно не забывать о воде, физической активности и позитивном настроении.
Ранее в Роспотребнадзоре составили список продуктов с витамином С.
11.10.2024 | 07:03