sovainfo.ru

Самарский врач рассказал, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть на пикнике

Жирная пища и алкоголь несовместимы - они сильно перегружают одни и те же участки поджелудочной железы. Такое застолье может обернуться развитием острого панкреатита, считает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.

Самарский врач рассказал, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть на пикнике Фото: unsplash

По его словам, панкреатит является тяжелейшим заболеванием, которое нередко приводит к необратимым, а иногда и трагическим последствиям.

- Злоупотребление алкоголем - одна из важнейших причин преждевременной смерти мужчин в трудоспособном возрасте. Проблема эта очень сложная, комплексная, решать ее нужно всем вместе, противодействуя этому злу на всех уровнях, проводя профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, работая на уровне муниципалитетов и предприятий, - рассказал врач.

Употребление спиртных напитков, подчеркнул Муравец, сводит на нет любые усилия по сбережению здоровья.

Врач также отметил, что мясо - достаточно сложная для пищеварительного тракта белковая и одновременно жирная пища. При его употреблении создается серьезная нагрузка на органы пищеварительной системы и в первую очередь на поджелудочную железу, желудок, печень и желчный пузырь.

Поэтому для приготовления шашлыка необходимо выбирать качественное мясо, при этом лучше воздержаться от слишком жирных сортов и кусков. Важно не пережаривать продукт, чтобы свести к минимуму образование канцерогенов.

Количество мяса в порции пищи должно быть лимитировано. Также обязательно употребление достаточного количества жидкости, причем не вместе с шашлыком, а за 30-40 минут до начала застолья, отмечает Александр Муравец.

Например, идеальным гарниром будут свежие сезонные овощи и фрукты. Они несколько замедлят и гармонизируют всасывание, а также добавят необходимую растительную клетчатку, что положительно скажется на самочувствии.


поделиться:

Новости