Об интервью с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава Самарской области и ПФО пишет "РГ".
Врач считает, что количество потребляемой соли не должно превышать пяти граммов в сутки. При этом основную долю (60-70 %) человек, как правило, получает с колбасами, сосисками, копченостями, консервами и сырами. Примерно 30-40 % - из хлеба, салатов, каш и супов. Мальшин напомнил:
- Эти продукты 70 % населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня. Следует также учитывать национальные особенности питания - соленья, употребление селедки, рост потребления фастфуда.
Медик советует сократить потребление соли. Сделать это можно, просто убрав солонку со стола и ограничив в рационе соленые закуски. Предпочтение лучше отдать продуктам с более низким содержанием натрия.
Ранее тольяттинский врач-эндокринолог рассказала о влиянии поваренной соли на детский организм.