sovainfo.ru

Самарский психотерапевт назвала семь экспресс-методов преодоления стрессовых ситуаций

Врач-психотерапевт дневного стационара диспансерного отделения №1 Самарской областной клинической психиатрической больницы Анна Лучкова отмечает, что любые стрессовые ситуации вызывают целый комплекс ответов от разных систем организма, стремясь обеспечить его энергией для действия.

Самарский психотерапевт назвала семь экспресс-методов преодоления стрессовых ситуаций Фото: Unsplash

По мнению врача, этот кратковременный эффект вполне безопасен и даже полезен для тренировки систем организма. Но только если такое происходит не слишком часто и исключительно на фоне ответственных событий.

А постоянные напряжение и тревожность - это повод серьезно задуматься о своем ментальном здоровье. Хронический стресс вредит здоровью ничуть не меньше, чем алкоголь и курение вместе взятые.

При стрессе у человека проявляются следующие физические реакции: повышение артериального давления, учащение сердцебиения, повышенная двигательная активность или, наоборот, ступор. По словам медика, также могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, запоминанием важной информации, анализом текущей ситуации и принятием решений.

- У каждого стресс проявляется индивидуально, и необязательно будут сразу все его признаки и последствия, - замечает Анна Лучкова.

Но стрессом, как считает специалист, можно управлять, причем независимо от того, что стало его причиной. К методам преодоления стресса относят:
- дыхательные практики,
- прогулки на свежем воздухе,
- релаксацию,
- медитацию,
- йогу.

Существуют и экспресс-техники саморегуляции, которые позволят взять под контроль свое поведение и организм:

- сделать паузу - сосредоточиться и мысленно сосчитать от 1 до 10;
- сделать несколько глубоких вдохов и выдохов на протяжении одной-двух минут, если почувствуете головокружение - прекратите глубокое дыхание;
- по возможности выйти из помещения, в котором вас застиг стресс, или просто отойти в сторону, осмотреться вокруг себя - это успокоит мысли, вернет к реальности;
- выпить воды и сосредоточиться на ощущениях, которые возникают, когда вода проходит через горло и попадает внутрь организма;
- смочить лоб, виски и артерии на руках холодной или прохладной водой, обращая внимание на свои телесные ощущения;
- встать прямо, ноги на ширине плеч, на выдохе наклониться, расслабить шею и плечи, дать голове и рукам свободно повисеть в воздухе;
- не подавлять эмоции и позволить себе переживать все чувства.

Крайне важным является отказ от принятия решений в ситуации стресса, за исключением ситуаций, когда речь идет о спасении жизни.

Мы также рассказывали, какие продукты помогут избежать стресса и как сохранять душевный комфорт с помощью физической активности.


поделиться:

Новости партнеров 16+