sovainfo.ru

Самарский производитель сельхозтехники готовится открыть новую промплощадку

Предприятие "Пегас-Агро" в октябре 2022 года откроет новый завод по выпуску самоходных сельскохозяйственных машин, сообщила гендиректор Светлана Линник. С возможностями новой производственной площадки ознакомилась первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Самарскую область.


Завод "Пегас-Агро" работает на территории Волжского района Самарской области с 2010 года, выпуская самоходные опрыскиватели-разбрасыватели для внесения удобрений и химической обработки полей. Сельхозмашины линейки "Туман" поставляются на внутренний рынок, а также в государства СНГ. Идет работа над развитием экспортной географии. Спрос на самарскую сельхозтехнику достаточно высок, поэтому руководство предприятия приняло решение о расширении производства - неподалеку от действующего предприятия в поселке Стройкерамика построен новый завод, который начнет работу в октябре текущего года.

30 июня в рамках рабочей поездки в Самарскую область первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут ознакомилась с возможностями новой промплощадки. Как рассказала гендиректор "Пегас-Агро" Светлана Линник, перевод оборудования и персонала на новую площадку позволит увеличить производственные мощности более чем в два раза. Общая площадь нового предприятия составляет 20 тыс. квадратных метров - втрое больше ныне действующего завода. С 300 до 500 человек увеличится и численность сотрудников завода, появятся новые рабочие места для высококвалифицированных станочников, инженерно-технического и рабочего персонала.

Производственный план компании на текущий год составляет 1100 машин, в следующем году рассчитывают выпустить 1500 "Туманов", а на полную мощность (2500 машин) новый завод выйдет в 2024 году.

- Как и многие предприятия, завод в полной мере ощутил на себе проблему с поставкой компонентов, - отметила Светлана Линник. - Но нам было проще, поскольку мы изначально выпускаем российский продукт, спроектированный в Самаре, с достаточно высокой степенью локализации. Мы нашли замену импорту из недружественных стран - Италии, Германии, США и Японии - в Турции и Китае. Продолжаем работать с российскими поставщиками и белорусскими партнерами. Ряд больших узлов разбили на не столь крупные системы, отдельные компоненты начали производить сами, поскольку это позволяют возможности нашего оборудования и компетенции специалистов предприятия.

По словам гендиректора предприятия, спрос на самарскую сельхозтехнику достаточно высок по всей территории России - от Крыма до Дальнего Востока. Изначально завод был ориентирован на внутренний рынок, затем компания освоила рынки стран СНГ. В рамках развития экспорта компания успела зайти на рынок Монголии, однако планам по расширению географии помешала пандемия. Сейчас компания планирует заняться освоением рынков Африки, в частности Египта.

Государство оказывает отечественному производителю всестороннюю поддержку. Минпромторг РФ субсидирует закупку аграриями сельхозтехники, благодаря чему ее стоимость снижается на 10 %. Кроме того, предприятие является участником нацпроекта "Производительность труда", который позволяет оптимизировать производственные процессы, а также дает возможность заводам получить налоговые льготы.

Большое внимание производителям уделяют региональные власти. Губернатор Дмитрий Азаров отмечает, что успех предприятия, выпускающего современную сельхозтехнику, способствует развитию отрасли в целом:

- Прирост производства "Пегас-Агро" к предыдущему году составил 60 %, а к 2019 году - больше 100 %. То есть предприятие за два года удвоило свои производственные показатели. Важно, что есть спрос на продукцию. Это дает возможность предприятию развиваться. Для Самарской области это очень важный проект, и я хочу заверить трудовой коллектив в том, что поддержка региона будет всегда.

Как рассказала Светлана Линник, руководство завода в составе делегации Самарской области приняло участие в Петербургском экономическом форуме, а в ходе рабочей поездки губернатора в Белоруссию в его присутствии завод подписал соглашение с поставщиками компонентов.

Руководитель предприятия также сообщила, что в настоящее время идет работа над созданием машины "Туман" нового поколения, ее выпуск начнется в следующем году.

Новости партнеров 16+