Зеленый чай - враг жира?
Эксперт отмечает: чай, в том числе зеленый, является одним из наиболее широко потребляемых напитков. И это делает изучение его влияния на здоровье крайне важным.
- "Три чашки чая в день убивают опасный жир в организме" - такой вывод сделали испанские ученые на основании анализа статей на эту тему, но наши коллеги, печатая эту фразу, не указали, что исследования, на которые ссылаются в статье, были на фоне низкокалорийной диеты. Исследования с использованием зеленого чая были очень разнообразными, однако дозы, которые показали наибольшую эффективность в отношении жира и массы тела, достаточно высоки, - подчеркивает Ольга Сазонова.
Профессор отмечает: во многих исследованиях сообщается, что зеленый чай и его экстракт оказывают благотворное воздействие на здоровье человека, включая противораковое, противокариозное, гипохолестеринемическое и антиоксидантное действие.
- Антиоксидантные свойства экстракта в основном приписываются полифенолам - катехинам. Помимо него, чайные листья содержат много других компонентов, таких как танин, теанин, полисахариды и флавоноиды, - говорит Ольга Сазонова.
Хотя зеленый чай и обладает различными укрепляющими здоровье свойствами, но нет уверенности в том, что компоненты и их последующие эффекты проявляют себя в полной мере в организме. Поскольку биодоступность катехинов низкая, также во время переваривания и всасывания может произойти связывание активных соединений с другими веществами. Было доказано, что взаимодействие катехина с белками или железом снижают биодоступность всех этих компонентов, отмечает врач-диетолог.
- Количество чашек этого напитка в сутки, которое считается безопасным и даже полезным, варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая тип чая, ваше общее состояние здоровья и индивидуальную чувствительность к кофеину. В целом 3-4 чашки в день черного или зеленого чая для большинства людей считаются приемлемым количеством. Однако, если вы чувствительны к кофеину, вам может быть лучше ограничиться 1-2 порциями. Одним словом, чай - очень полезный напиток с оптимальным содержанием кофеина и одновременно с полезными антиоксидантами. Но помните, все должно быть в меру, зачастую чай мы пьем с какими-то сладостями… И вот они-то как раз и нивелируют всю пользу напитка.
Кофе полезен, но не всем и в меру
Как кофе, так и чай содержат кофеин. За счет него повышается тонус, улучшается настроение, выносливость, память, повышается концентрация внимания. Но при этом чашка кофе, выпитая натощак, наоборот снижает работоспособность.
- Чрезмерное употребление - более 3 чашек в день - может спровоцировать подъем артериального давления, головную боль, вызвать аритмию и чувство беспокойства, тахикардию, даже судороги. Избыток кофеина может нарушить функцию сна, поэтому не стоит пить кофе во второй половине дня. Кофеин оказывает сильный мочегонный эффект, усиливает выведения кальция, поэтому противопоказан тем, у кого есть заболевания почек, - пояснила Ольга Сазонова.
Специалисты считают, что безопасная и даже полезная доза этого напитка для каждого человека строго индивидуальна. Но одна - две небольшие чашечки натурального кофе в первой половине дня здоровому человеку не навредят, отмечает врач-диетолог.
Ранее Ольга Сазонова рассказала, как рассчитать норму потребления воды.