sovainfo.ru

Самарский преподаватель рассказал, как раскусил лжегубернатора

Публикуем историю практически идеального мошенничества.

О необычном общении с мошенниками днем в понедельник, 14 апреля, сообщил лично Вячеслав Федорищев в своем телеграм-канале. С помощью дипфейка аферисты от его лица позвонили преподавателю Самарского университета Надежде Илюхиной и смогли удерживать ее внимание целых 20 минут. Рассказываем, как им это удалось и как педагог поняла, что ее обманывают.

"Хотя я и не была в кабинете губернатора, он соответствовал моим представлениям"

- Получилось так, что мне прямо перед лекцией, буквально за 10 минут, позвонил якобы секретарь губернатора. Собеседница сказала, что накануне отправляла мне письмо с приглашением на конференцию. Однако мне ничего не приходило. Тогда она пообещала продублировать его, - рассказывает sovainfo.ru Надежда Алексеевна.
Мошенники уговорили Надежду Алексеевну дать задание студентам, а самой отправиться на аудиенцию с руководителем области по видеосвязи. По уверению собеседника, разговор должен был занять не больше 20 минут и пройти на одной из популярных платформ для конференц-связи.

"Секретарь губернатора" несколько раз повторила, что Надежда должна быть одна в комнате, так как разговор будет конфиденциальным. Далее на почту пришло письмо со ссылкой на конференцию. Сам формат разговора преподавателя не слишком смутил, ведь подобные совещания проходят часто. Но обычно спикеров больше, а здесь говорить предстояло лично с главой региона.

- Антураж действительно впечатляет. Хотя я и не была в кабинете губернатора, он примерно соответствовал моим представлениям. Я вглядывалась в детали: его взгляд, поворот головы, все было натурально.
Однако обычно такие встречи планируются, их согласовывает руководство университета. Здесь лжегубернатора интересовал конкретный педагог. Аферист попытался развеять сомнения Надежды Алексеевны сразу после подключения.

"Почему именно я?"

- Он сказал, что общается не только со мной, но и с другими авторитетными людьми в своей области. Для меня это не стало неожиданностью, потому что я - доктор наук, уже 35 лет заведую кафедрой, работаю в университете более 40 лет.
"Губернатор" сообщил, что получил сведения о Надежде Илюхиной и хотел бы знать ее мнение по ряду вопросов. Сам диалог был разбит на блоки, и вопросы сомнений у женщины не вызвали. Звучали темы, обсуждаемые в научных кругах, и сам "руководитель области" не стеснялся давать свои пояснения.
- Но меня насторожили некоторые организационные моменты. Кроме того, пока мы разговаривали, ко мне в кабинет зашел человек, и это сразу же вызвало беспокойство "губернатора". Он явно хотел, чтобы в комнате была только я.
Человек, конечно, сразу вышел, но тень на разговор это уже бросило. Однако, по словам профессора, лжегубернатор нигде не прокололся: от визуального исполнения до культуры речи. Мошенником оказался не случайный человек, а, вероятно, психолог-эксперт, способный ориентироваться в текущих событиях.
- Затем губернатор спросил, что меня беспокоит в нынешней непростой ситуации в работе с молодежью. Дальше был вопрос о том, как привлекать молодых выпускников университета к работе с преподавателями, к науке и так далее. "Губернатор" также поделился своими размышлениями о поддержке молодых ученых и преподавателей.
Звучала информация об объявлении конкурсов, научных работ, грантов, стартап-проектах, международном сотрудничестве. Последний блок заинтересовал мошенника наиболее сильно. Он начал расспрашивать преподавателя о желании переехать за границу с хорошим финансовым обеспечением и уточнять, какая именно сумма на жизнь была бы комфортной для Надежды. А также узнал, контактировала ли она до этого с аферистами.
- Я ответила, что мне каждый день звонят или пишут мошенники, да и историй о них я слышала достаточно много, но сама не попадала в такие ситуации благодаря здравому смыслу.

"Вряд ли это на самом деле губернатор"

Аферист поинтересовался, уверена ли Надежда Алексеевна в надежной защите своих персональных данных. А затем резко сменил тему и тональность разговора, сообщив, что женщина косвенно причастна к крупной кибератаке на федеральное казначейство Самарской области, которая якобы произошла несколько дней назад. Собеседник попытался сильнее нагнетать ситуацию, упомянув, что расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы.

- Собеседник сообщил, что в деле замешано около ста человек, которые вольно или невольно способствовали преступлению. И моя фамилия среди них. Заведено дело, и в том числе мной будет заниматься руководство самарской полиции.
И тут у Надежды Алексеевны окончательно создалось ощущение, что ее пытаются обмануть. Такие звонки в случае реального происшествия - дело совсем других структур. Мошенник начал уточнять, не теряла ли женщина телефон и не становилась ли жертвой взлома аккаунта. Однако пояснять, в чем именно может быть она виновна, отказался. А когда он строгим тоном сообщил, что перенаправляет разговор на сотрудника полиции, преподаватель отключилась от конференц-связи.

"Это такой сценарий"

Разговор со лжегубернатором был в деловом тоне, но шел непринужденно и не вызывал подозрений. Поговорив с жертвой о мошенниках, аферист словно попытался усыпить бдительность, а когда резко поменял тон разговора - напугать.
- Да, безусловно, я не ожидала, что может быть выстроен сценарий такого уровня, включая уровень речи и включенность в нашу проблематику. Следующей ночью мне написала еще один профессор с нашей кафедры. Ей тоже звонили от имени губернатора, но она положила трубку. То есть, видимо, это такой сценарий, который готовится к внедрению по отношению к сотрудникам нашей сферы. 

Самарский преподаватель рассказал, как раскусил лжегубернатора Фото: Ирина Быкова


поделиться:

Новости