sovainfo.ru

"Самарский кайман": 500 каратистов из разных регионов России показали свое мастерство

Участников масштабных соревнований по киокусинкай (0+) объединила железная воля к победе.

Каратисты соревновались в четырех видах программы: кумите (поединки), тамэсивари (разбивание досок ударами руки и ноги), ката (комплекс движений и ударов) и кобудо (работа с холодным оружием).

- Кубок России уступает по престижности лишь национальному чемпионату, поэтому к нам приехали сильнейшие спортсмены страны, - рассказал основатель и главный тренер школы карате "Кайман" Дмитрий Котвицкий. - Победитель и призеры Кубка получают право на присвоение звания мастера спорта. Результаты турнира учитывают при формировании состава сборной России для выступления на международной арене.

Обладателями почетного трофея в разных весовых категориях стали Константин Волынко, Станислав Степанков, Руслан Сухов, Диана Турпова, Настасья Ефремова (все из Краснодарского края), Владислав Ли, Алексей Симонов (оба из Московской области), Элизабет Фикс (Москва) и Алена Кушнарева (Санкт-Петербург). Лучше всех с разбиванием досок справился Сухов. Безукоризненно выполнили ката столичные спортсмены Максим Сафонов и Елизавета Кузне­цова.

Самарские любители карате основные надежды связывали с чемпионом страны, обладателем Кубка России прошлого года, победителем открытого чемпионата Японии Никитой Бушманом. В весе 70 килограммов он дошел до полуфинала, где сразился с Всеволодом Приваловым из Краснодарского края. Наш боец выигрывал по ходу поединка, но затем допустил техническую ошибку. Судьи дисквалифицировали Бушмана. Его соперник вышел в финал, однако из-за травмы не смог продолжить турнир и автоматически занял второе место.

В этой же весовой категории выступил призер первенства страны Владислав Лебедев из Сызрани. Он впервые боролся за Кубок России. В полуфинале судейским решением он проиграл победителю первенства мира и призеру чемпионата страны Константину Волынко.

- Я доволен выступлением и третьим местом, - говорит Лебедев. - В целом я не уступал Волынко, который в итоге стал обладателем Кубка. Признаю, что соперник более эффективно провел концовку поединка. Судьи закономерно отдали победу ему.

Как рассказал 19-летний спортсмен, ему было шесть лет, когда отец привел его в секцию карате киокусинкай. За прошедшее время у него не раз возникала мысль бросить спорт. Но каждый раз родители находили нужные слова, после которых Владислав продолжал зани­маться.

- Теперь я благодарен отцу за то, что он не позволил мне завязать с карате, - сказал Лебедев. - Намерен продолжать спортивную карьеру, потом планирую стать тренером. Благодаря многолетним тренировкам мое тело подготовлено к различным испытаниям. Киокусинкай - это контактный и довольно жесткий стиль. Тут можно добиться успеха, только если у тебя есть характер.

Награды из Самары увезли представители 15 регионов. Руководитель областного представительства Федерации кёкусин-кан карате-до России Тимофей Цыганов отметил, что соревнования "Самарский кайман" стали одними из самых массовых в стране. По количеству участников и географии охвата они конкурируют с краснодарским "Кубком Кубани" и московским "Кубком Ямакаси". 

  Тимофей Цыганов, основатель школы карате "Кайман": 

- Мы рассчитывали, что на домашнем татами Никита Бушман второй год подряд завоюет Кубок страны. Но он допустил ошибку при выполнении удара, попав в шею соперника. Исправить недочеты придется за счет упорной работы на тренировках. Надеемся, что Никита проявит себя на чемпионате России в 2025 году.


"Самарский кайман": 500 каратистов из разных регионов России показали свое мастерство Фото: Дмитрий Бурлаков


поделиться: