Врач Виктория Головачева объяснила, что рацион должен быть богат белком и находиться в рамках рекомендованной суточной калорийности.
Она отметила:
- Сбалансированное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает поддерживать вес в норме, защищает от развития сахарного диабета и повышенного холестерина. Для поддержания здоровья сердца важно включить в рацион полезные продукты и отказаться от тех, которые могут навредить.
По словам эксперта, необходимо добавить в рацион:
- ягоды (черника, малина, клубника) - содержат антиоксиданты;
- листовые зеленые овощи (шпинат, капуста) - богаты витаминами и минералами;
- цитрусовые (апельсины, лимоны) - содержат витамин C и клетчатку;
- цельнозерновые продукты (овсянка, коричневый рис и киноа) - содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина;
- орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа) - источники полезных жиров, белка и клетчатки;
- рыба и морепродукты (лосось, скумбрия и сардины) - богаты Омега-3 и жирными кислотами, которые снижают воспаление и уровень триглицеридов;
- бобовые (чечевица, фасоль, горох) - источники растительного белка и клетчатки;
- оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты;
- темный шоколад с высоким содержанием какао - в умеренных количествах может быть полезен благодаря антиоксидантам.
А вот ограничить стоит потребление красного мяса, полуфабрикатов и фастфуда, сладостей и рафинированных углеводов. И конечно, обязательно нужно контролировать количество соли, ведь ее избыток ведет к повышению артериального давления. Кроме того, необходимо избегать переработанных продуктов с высоким содержанием натрия.
В целом, чтобы составить грамотный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше обратиться к специалисту.
Ранее в Роспотребнадзоре дали советы, как уберечь детей от ожирения.