sovainfo.ru

Самарский борец Хусинбой Арисланбеков выиграл чемпионат ПФО

Второй год подряд в Самаре провели чемпионат Приволжского федерального округа по греко-римской борьбе (0+). Соревнования памяти первого президента областной федерации, мастера спорта СССР Сергея Сусликова являются отборочными для участия в чемпионате России. Наши спортсмены завоевали шесть медалей, в том числе одну золотую.

Самарский борец Хусинбой Арисланбеков выиграл чемпионат ПФО Фото: Дмитрий Бурлаков

Лидеры показывают пример

В турнире, прошедшем в спорткомплексе СамГТУ, участвовал 101 борец из 11 регионов Приволжского федерального округа. В состав сборной Самарской области вошли 14 спортсменов.

- Наши сильнейшие борцы Павел Белкин и Максим Скуратов уже имели путевки на чемпионат России и не выступали на этом турнире, - рассказал главный тренер региональной сборной Александр Кропотов. - Павел в это время участвовал в тренировочном сборе национальной команды. Максим на окружном чемпионате попробовал себя в роли помощника тренера и секундировал одноклубникам.

Еще один лидер сборной региона Хусинбой Арисланбеков тоже ранее получил право выступить на главном старте сезона. Но он решил, что участие в чемпионате ПФО лишним не будет, и вышел на ковер. В итоге Хусинбой уверенно победил в весовой категории до 63 килограммов.

- Самые титулованные представители нашей сборной Белкин, Скуратов и Арисланбеков всегда помогают нам, молодым борцам, - сказал 19-летний Астемир Блиев из Самары. - На тренировках они дают советы, как правильно провести тот или иной бросок. На этом чемпионате Хусинбой в очередной раз показал нам пример, как надо выигрывать. К сожалению, у меня так не получилось.

Блиев занял третье место в самом легком весе, до 55 килограммов.

- На чемпионате округа в прошлом году я занял второе место, а сейчас, получается, сделал шаг назад, - сказал борец. - Виноват в этом сам. Не смог должным образом настроиться на полуфинал. В результате сразу стал проигрывать по очкам. Концовку схватки провел активно и почти догнал соперника, но этого было мало для победы. Зато набрался опыта, в следующий раз учту допущенные здесь ошибки.

Прошли отбор

В составе сборной Самарской области бронзовыми призерами также стали Абдул Манафов и Шухрат Сафаров (оба в весе до 60 кг), Виктор Толкачев и Арби Исмаилов (до 72 кг).

- Парни показали достойный результат - одно первое и пять третьих мест, - говорит исполнительный директор областной федерации спортивной борьбы Илья Саранцев. - Победители и призеры этого турнира войдут в сборную Приволжского федерального округа, которая примет участие в чемпионате России.

Президент федерации, заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Живайкин отметил важность проведения крупных домашних соревнований:

- Помимо окружного чемпионата мы проводим при поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и правительства региона престижный турнир "Новая высота". Два года он имел статус первенства России. В мае 2024 года уже выйдет на международный уровень. Наши спортсмены получают бесценный опыт на таких состязаниях. Когда я первый раз участвовал в турнире по греко-римской борьбе в Болгарии, не смог справиться с волнением и в итоге про­играл. Самарские борцы привыкают к атмосфере крупных соревнований с юных лет, и на ковре их уже ничто не отвлекает от борьбы.

Александр Живайкин, президент федерации спортивной борьбы Самарской области, зампредседателя Самарской губернской думы:

 
- 11 лет мы проводим турнир памяти одного из основателей федерации греко-римской борьбы Самарской области, мастера спорта Сергея Сусликова. Второй год подряд соревнования проходят в статусе чемпионата Приволжского федерального округа. Сусликов возглавил федерацию в сложные 1990-е годы. Благодаря его усилиям и поддержке партнеров в регионе удалось сохранить молодых спортсменов и тренеров. За последние 10 лет самарская школа греко-римской борьбы воспитала мастера спорта международного класса, победителей первенств Европы, мира и Лиги Поддубного. Павел Белкин является кандидатом на участие в Олимпиаде 2024 года.


поделиться:

Новости партнеров 16+