sovainfo.ru

Самарские ювелиры выпустили серию оригинальных сувениров из серебра

Вячеслав и Ирина Шаровы - основатели ювелирного бренда Buntarka, известного не только необычными украшениями для девушек, но и оригинальными сувенирами из самарской серии. Супруги запустили производство на отечественном оборудовании и сырье; в разгар пандемии открыли офлайн-магазин, а спустя полтора года подняли месячную выручку до миллиона рублей.

Источник видео - РКН: сайт нарушает законодательство РФ

Ювелирная мастерская, которая сегодня известна далеко за пределами Самары - плод любви Вячеслава к двум вещам: металлу и фотографии.

- По образованию я сварщик, но всегда мечтал проявить себя в творчестве. Начал лить скульптуры, которые хотелось показывать и другим. Накопил на фотоаппарат, занялся фотосъемкой своих изделий. Потом решил создать канал на YouTube. Попытался заложить старенький объектив в ломбарде, но у меня его не приняли, сказали, что сильно разбит. В итоге я именно с этим объективом набрал полмиллиона подписчиков. Это хороший урок: не важно, чем работать, важно как и с кем, - рассказывает Шаров.

С Ириной он познакомился благодаря сувенирам: девушка тоже ими занималась, но изготавливала их из дерева. Для того, чтобы стать успешным блогером, Вячеславу нужно было выкладывать ролики как минимум раз в неделю. На изготовление одной скульптуры уходило гораздо больше времени, а потому он перешел на ювелирные изделия, которые можно было делать быстрее. Вместе с Ириной открыл свою мастерскую: супруги начинали с двух пустых гаражных боксов с голыми стенами. Все сделали сами: обустроили два этажа, где разместился мини-цех для литья и обработки металлов, помещение для подготовительных работ, кабинет, где можно снимать фото и видео, столовая и туалет. В мастерской работают еще два ювелира, в магазине - три продавца.

- Сейчас я отхожу от моделирования и дизайна, теперь мое искусство - создание предприятия, где удобно работать людям. Ребята очень заинтересованы в нашем деле, стоят за него душой, - говорит Вячеслав. -  Также на YouTube делюсь секретами своей работы и мотивирую начинающих предпринимателей не опускать руки даже в самые сложные времена.

Первые станки основатель мастерской сварил своими руками, позже приобрел оборудование у отечественных производителей. Сырье самарские ювелиры закупают на российских аффинажных (специализирующихся на переработке промышленных продуктов для извлечения драгметаллов) заводах.

- Конкуренция всегда есть, как в любой другой сфере. Вопрос в том, как себя подавать. Наших клиентов сильно покупает, что ювелирные изделия сделаны в Самаре, именно нашими руками. Плюс к этому, "выстрелила" ювелирная сувенирка. Мы хотели сделать такие изделия изящно, без надписи "Самара", чтобы только формы намекали на локальные смыслы. И, кажется, у нас получилось. В наших мечтах в каком-то городе мира происходит встреча двух людей, которые видят друг у друга украшения из самарской серии. И без слов понимают, что они "одной крови", - делится Ирина.

Сувениры, которые выпускает семейная пара - это кулон с костелом, кольца с узором чугунной набережной, воротами музея Модерна. Необычны и другие украшения - все они делаются с применением пластики, когда из воска вручную вырезается определенный узор. Например, природная серия - это серьги и кулоны с ольховыми шишками, каждая из которых неповторима (сделана по слепку с оригинала), стрекозами, кольца в виде веточки или с узором, повторяющим кору.

- Название BUNTARKA, на самом деле, не про панк или красные волосы. Мои родители были очень консервативными, работали на заводе. Когда я говорил, что хочу заниматься фотографией, отец советовал устроиться на работу, а для души творить по вечерам. Я с этим не согласился, так что мое бунтарство привело меня туда, где я сейчас, - говорит Вячеслав.

Сейчас мастерская ежемесячно перерабатывает 1,5 килограмма серебра и производит до 350 различных украшений. В июле ребята впервые достигли выручки в миллион рублей. В планах - открыть еще один офлайн-магазин в Самаре и принять на работу новых сотрудников.


Новости партнеров 16+