sovainfo.ru

Самарские ученые презентовали свои разработки в День российской науки

Сегодня, в День российской науки, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель Совета ректоров вузов региона Геннадий Котельников ознакомились с перспективными разработками Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Основным направлением деятельности ИИР является разработка, реализация и интеграция инновационных продуктов и технологий в сфере медицины, образования и промышленности. В 2019 году институту был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности. В конце прошлого года в Самаре на улице Льва Толстого, 115 открылся новый корпус СамГМУ, где разместился ИИР. Сегодня здесь отпраздновали День российской науки.

Ученые института разработали уже больше 50 инновационных проектов.

- Это проекты по восстановлению после сложных заболеваний, по телемедицине, по образованию, - рассказал проектный директор ИИР Сергей Ровнов. - Мы используем самые современные технологии в сфере виртуальной и дополненной реальности. Например, у нас есть прототип системы, которая будет автоматически проводить хирургическую операцию без участия человека.

Губернатору показали уникальные разработки института. Одна из них - специальный VR-тренажер для обучения сотрудников станции скорой помощи. С помощью такого оборудования медработники учатся, к примеру, пользоваться аппаратом искусственной вентиляции легких при низкой сатурации. В виртуальной реальности врачи и фельдшеры узнают об этапах подключения к аппарату искусственной вентиляции легких и о том, как выставить на оборудование необходимые параметры. Помимо обучения существует режим контроля, который фиксирует число верно и неверно выполненных шагов без подсказок.

- Этот программно-аппаратный комплекс позволяет готовить как фельдшеров, уже работающих на станции скорой помощи, так и помогает обучаться студентам, которым еще только предстоит стать работниками "скорой", - рассказал руководитель проектов Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Григорий Губарев. - Апробация проекта была успешно завершена, обучение прошли более двухсот человек. Уже есть подтвержденные случаи, когда люди, обучавшиеся на нашем тренажере, спасали пациентов в реальности.

Губернатор призвал ученых ИИР активнее работать с коллегами из регионов, сотрудничающих с Самарской областью, в рамках Научно-образовательного центра "Инженерия будущего".

Еще одна перспективная разработка самарских ученых - аппаратно-программный комплекс ReviSmell. Тренажер предназначен для диагностики нарушений обоняния и его реабилитации c помощью ольфакторного тренинга - вдыхания ароматических веществ с применением виртуальной реальности. Человек с помощью VR-очков погружается в виртуальную реальность, где представлен сценарий: он гуляет по дендрарию, ему подаются различные ароматы, и цель пациента - узнавать их. Нарушение обоняния - частый симптом COVID-19. Аппарат признан помогать людям возвращать обоняние после перенесенного заболевания.

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол "Пирогов". Анатомический стол позволяет четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин: топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и других. Сегодня этот стол продается уже в 9 странах мира.

- Отличный продукт, я вас поздравляю, - похвалил разработчиков глава региона и предложил расширять еще больше географию продаж, а также проработать вопрос о внедрении использования инновационной разработки в школах.

Здесь же, на площадке ИИР, губернатор Дмитрий Азаров и председатель Совета ректоров Геннадий Котельников приняли участие в открытом диалоге "Роль вузов-победителей программы "Приоритет-2030" в реализации стратегии научно-технологического развития Самарского региона", в ходе которого обсудили с ректорами вузов вопросы научно-технологического развития Самарской области.

- Я очень рад, что сегодня побывал здесь, в новом корпусе университета, который полностью посвящен развитию цифровых технологий, цифровой медицины. На мой взгляд, те достижения, которые есть у нашего медицинского университета, создают колоссальный задел для того, чтобы качество медицинских услуг в нашем регионе и стране повышалось, чтобы люди были здоровыми, жили долго и счастливо, - отметил глава региона.

Губернатор напомнил, что год науки и технологий завершен. Но впереди целое десятилетие науки и технологий. Поэтому власти всех уровней и впредь будут уделять пристальное внимание этим направлениям.

- За последние три года колоссальные изменения произошли на региональном уровне. Совершенно другой качественный уровень внимания к университетам, развитию научно-образовательных центров, - подчеркнул губернатор. - Идея создания НОЦ, выдвинутая Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, имела здесь решающее значение. Колоссальный импульс развития научных разработок и инноваций во многом связан с этим.

По словам Дмитрия Азарова, сегодня регионы находятся на пути создания экосистемы - партнерства между университетами и предприятиями. Депутат Госдумы РФ от Самарской области Владимир Гутенев отметил, что на инвестклимат в регионе влияет наличие учебной и научной базы.

- Несмотря на то, что прошлый год был обременен пандемией, у нас в регионе сохранялась очень высокая мобильность, трудовая миграция. Три с половиной миллиона человек сменили место жительства. И в том, что мы попали в число регионов с положительной демографией, большая заслуга нашего научного кластера, - заметил депутат. - Приоритеты выбраны правильно, команда губернатора работает эффективно и мы - депутаты, представляющие Самарскую губернию, - будем продолжать оказывать всю необходимую помощь. Очень тесная смычка промышленных предприятий и вузов в рамках НОЦ - это очень хороший задел на будущую победу. Уверен, что мы ее добьемся.

Перспективы сотрудничества вузов с предприятиями положительно оценила заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец.

- Мне приятно, что День российской науки я начинаю с Самарским регионом, потому что именно здесь уделяется особое внимание развитию науки и поддержке образования. Нацеленность на будущее чувствуется в каждом шаге региона, - отметила Голодец. - Профессионализм, который существует в Самарском регионе, имеет очень серьезный потенциал перехода к новым технологиям. Хочу заверить коллег, что мы и дальше намерены продолжать сотрудничество.

Дмитрий Азаров пригласил Ольгу Голодец вновь посетить Самарскую область и познакомиться с новыми разработками ИИР.

Председатель Совета ректоров Геннадий Котельников напомнил, что три вуза региона - СамГМУ, Самарский университет и Тольяттинский государственный университет - были отобраны для участия в федеральной программе "Приоритет-2030". Участники программы смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 млн рублей. При этом СамГМУ стал единственным вузом Самарской области, рекомендованным к участию во втором этапе конкурса. Университет выиграл спецгрант в размере 1 млрд руб.

- Один из главных механизмов решения проблемы омоложения кадров и привлечения в науку молодежи - это долгосрочное финансирование науки. Программа "Приоритет 2030" как раз и призвана решить эту проблему, - отметил Геннадий Котельников.

В завершении встречи выдающихся ученых региона наградили памятными знаками.



поделиться:


Новости партнеров 16+