В составе натуральных хлебцев только злаки и вода. В них нет ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Используются только цельные зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества.
Зерна предварительно замачивают, а затем погружают в бункер станка для производства хлебцев. Под воздействием температуры 235–243 °С и сильного давления зерна взрываются, спрессовываются и приобретают округлую форму.
Сейчас в производстве самарских ученых только рисовые и пшеничные хлебцы. В дальнейшем планируется также использовать кукурузу, гречиху и просо. Также в составе могут быть овощи и ягоды.
Пробная партия уже поступила в столовую университета, сообщает Минобрнауки РФ.
А ученые Самарского университета имени Королева создают сельскохозяйственную систему "свой-чужой". Она поможет аграриям бороться с сорняками.