sovainfo.ru

Самарские ученые начали готовить инновационные натуральные хлебцы

Ученые высшей биотехнологической школы Самарского государственного технического университета разработали новый способ производства натуральных хлебцев из риса и пшеницы. Продукт уже можно попробовать в университетских столовых.

Самарские ученые начали готовить инновационные натуральные хлебцы Фото: Минобрнауки РФ

В составе натуральных хлебцев только злаки и вода. В них нет ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Используются только цельные зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Зерна предварительно замачивают, а затем погружают в бункер станка для производства хлебцев. Под воздействием температуры 235–243 °С и сильного давления зерна взрываются, спрессовываются и приобретают округлую форму.

Сейчас в производстве самарских ученых только рисовые и пшеничные хлебцы. В дальнейшем планируется также использовать кукурузу, гречиху и просо. Также в составе могут быть овощи и ягоды.

Пробная партия уже поступила в столовую университета, сообщает Минобрнауки РФ.

А ученые Самарского университета имени Королева создают сельскохозяйственную систему "свой-чужой". Она поможет аграриям бороться с сорняками.


поделиться: