sovainfo.ru

Самарские теннисисты успешно выступили на Всероссийской спартакиаде

В Сочи завершились соревнования по настольному теннису в рамках Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Женская сборная губернии выиграла командный турнир. Мария Тайлакова завоевала серебряную медаль в одиночном разряде. Лев Волин и Екатерина Зиронова стали бронзовыми призерами среди смешанных пар. В общекомандном самарцы заняли третье место, уступив Москве и Санкт-Петербургу.

Самарские теннисисты успешно выступили на Всероссийской спартакиаде Фото: Андрей Савельев

Турнир по настольному теннису, в котором участвовали спортсмены из 20 регионов, стартовал с командных соревнований. Мужская сборная Самарской области, в которую вошли Михаил Ефимов, Лев Волин и Дмитрий Виноградов, проиграла со счетом 0:3 соперникам из Оренбурга и в итоге заняла девятое место. Женская команда губернии вместе с теннисистками из Москвы, Нижегородской области и Краснодарского края сразу попала в список фаворитов. И самарчанки оправдали ожидания.

Сначала Мария Тайлакова, Валерия Щербатых и Екатерина Зиронова без особых проблем оставили позади себя соперниц из Тюменской и Ленинградской областей. Но дальнейший путь к верхней ступени пьедестала почета был не столь легким. Решающие поединки, возможно, добавили главному тренеру Артему Тарасову и вице-президенту федерации настольного тенниса региона Виктору Павленко немало седых волос.

В полуфинале наши девушки противостояли сборной Краснодарского края. При счете 2:2 Валерии Щербатых пришлось сразиться с одноклубницей по команде "Самарочка" Светланой Кудряшовой. Щербатых оказалась сильнее (3:1).

Финальный матч против сборной Москвы самарчанки начали уверенно. Выиграла пара Тайлаковой/Зироновой, а Щербатых одолела лидера соперниц - Яну Носкову. Столичные теннисистки сравняли счет благодаря тому, что Маргарита Фетюхина обыграла Зиронову, а Носкова - Тайлакову. Судьбу золота решали Валерия Щербатых и Юлия Прохорова. Москвичка вела в матче и партии. От победы ее команду отделяли всего три очка.

- В тот момент я отпустила ситуацию, заставила себя не думать про счет, про то, что это финал, - рассказала позже Валерия. - Я просто получала удовольствие от игры. Удивительно, но это помогло. Смогла переломить ход матча - вырвала четвертую и пятую партии.

По словам Тайлаковой, нервное напряжение было столь высоким, что она не смогла следить за подругой в последние минуты игры:

- Просто уткнулась в пол и болела за Леру. Только после финальной сирены нашла в себе силы поднять глаза.

Наставник девушек отметил особенности командного тур­нира:

- Необычным было то, что каждый матч начинался с парного поединка. После консультаций с Виктором Поликарповичем Павленко решили, что вдвоем сыграют Тайлакова и Зиронова, а две личные встречи проведет Щербатых. И это дало результат, который привел нас к победе.

Тайлакова также проявила себя в женском одиночном разряде. Выиграв пять встреч, в финале она сошлась с чемпионкой страны Элизабет Абраамян из Нижнего Новгорода. Соперницы по очереди выигрывали партии (3:3). В завершающем, седьмом сете самарчанке не хватило немного удачи (6:11).

- Мария Тайлакова заметно усилила игру, - говорит заслуженный тренер РФ Виктор Павленко. - Она стала одной из немногих российских теннисисток, которые пытаются с подачи диктовать свои условия. Многие ее ходы в решающих партиях я не мог просчитать. Думаю, что основная причина поражения от Абраамян психологического характера. Марии есть над чем еще работать.

Медаль Льва Волина/Екатерины Зироновой в турнире смешанных пар стала самой неожиданной. В борьбе за бронзу они обыграли титулованных соперников - Андрея Байбулдина/Ольгу Воробь­еву (3:0) из Краснодара и Кирилла Скачкова/Яну Нос­кову (3:1) из Москвы. В полуфинале самарцы уступили Саъди Исмаилову/Елене Абаимовой из Татарстана, которые в итоге заняли первое место.

- С Екатериной играем в паре четыре года, - рассказал Лев Волин. - Дважды побеждали в первенстве России среди юниоров. Среди взрослых это первый наш успех. И вдвойне приятно, что завоевали медаль именно на Всероссийской спартакиаде сильнейших.

Виктор Павленко, заслуженный тренер РФ:

- В областной истории настольного тенниса было много ярких побед и высоких достижений на европейском и российском уровнях. Теперь у нас есть чемпионы и призеры национальной спартакиады. Этот турнир к тому же дал старт новому сезону. В конце сентября мужская и женская сборные региона примут участие в командном Кубке страны. В октябре стартует командный чемпионат России. Первый тур среди женских сборных пройдет в Самаре.

Новости партнеров 16+